无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开“一带一路倡议下,佛山企业如何走出去”专题协商座谈会

发布日期:2017-07-31 信息来源:市政协
    7月21日上午,市政协在佛山希尔顿酒店召开“一带一路倡议下,佛山企业如何走出去”专题协商座谈会。市政协副主席郑灿儒,五区政府负责人,市商务局、市发展改革局等20多个市直有关部门负责人,佛科院专家学者,佛山市进出口商会、佛山市陶瓷行业协会等商业行业协会负责人,市政协委员以及碧桂园、东方精工等企业家代表出席了座谈会。
(会议现场)

  座谈会上,市商务局副局长童全庆详细介绍了我市一带一路倡议下,佛山企业走出去的总体情况以及相关政策。他说,近年来,越来越多佛山企业“走出去”,开拓海外市场。据海关初步统计,今年上半年,佛山市外贸进出口总值2158.9亿元人民币,增长14.6%。其中,出口1608.8亿元,增长11.6%;进口550.1亿元,增长24.3%。在投资方面,今年上半年,全市新增对外直接投资企业25家,新增中方协议投资总额41.6亿美元,同比增长527.8%。他表示,目前佛山正抢抓“一带一路”机遇,以更大地力度推动佛山企业积极投资布局“一带一路”市场,开展国际产能合作。接下来,佛山将以泛家居品牌展示馆为突破口,加大“一带一路”市场开拓力度。紧接着,碧桂园、东方精工等企业介绍了各自企业“走出去”的总体情况,提出在“走出去”过程中遇到一些瓶颈,比如审批程序较为繁琐、外汇出境限制较多等问题,市直有关部门以及商业行业协会相关负责人现场回应并表示要进一步为企业“走出去”做好各项服务工作。最后,市直有关部门相关负责人、政协委员、企业代表、行业商协会负责人和专家学者等,共同就佛山企业如何抓住“一带一路”机遇,更好地“走出去”和“引进来”进行热烈互动交流。

(市政协委员代表发言)

  市政协副主席郑灿儒表示目前佛山“走出去”面临六大问题,包括规模、结构、质量和品牌、政策以及服务、市场问题。他希望市政协委员要充分发挥自身优势,用“第三只眼睛”和从另一个专业角度来看待问题,分析问题,寻找解决办法,积极为佛山企业“走出去”建言献策;同时希望政府相关部门搭建好信息咨询平台,定期通报情况、解读政策、回应问题、反馈委员意见建议,营造良好氛围,齐心合力共同促进佛山企业参与“一带一路”建设。

(郑灿儒副主席讲话)