无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协组织港澳台侨委员开展专题视察活动

发布日期:2017-07-31 信息来源:市政协

  7月25-26日,在市政协副主席郑灿儒的带领下,市政协港澳台侨和外事委员会组织了40多名港澳台侨委员,先后参观了《红旗飘飘—中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》广州巡展,实地视察了南海三山“粤港澳合作高端服务示范区”、佛山维尚家具制造有限公司和佛山西站。

  25日下午,视察组一行来到广州图书馆,在广州市政协学习和文史资料委员会有关领导的陪同下,参观了《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》广州巡展,认真听取了讲解员对“高高打出共产党的旗帜”、“战斗的红旗”、“高举团结抗战的大旗”、“七大期间的公开征集”、“历时八十一载写入党章”等五个部分展览内容的讲解。委员们纷纷表示,此次活动给他们补上了中国共产党党旗诞生这样一堂重要的“党史课”,使他们更加深刻认识了中国共产党从小到大、从弱到强的光辉历史,真正从内心深处感受到中国共产党的伟大和中国特色社会主义的历史必然性,从而自觉增强了开展政治协商、民主监督、参政议政的责任感和使命感。随后,视察组一行来到南海三山“粤港澳合作高端服务示范区”,实地视察了南海三山新城的整体规划和文翰湖建设情况。2015年,市政协对南海三山打造“粤港澳合作高端服务示范区”开展了专题调研,并形成了专题调研报告,时任市委书记和市长的刘悦伦同志和鲁毅同志都作了重要批示。委员们对南海三山推进建设“粤港澳合作高端服务示范区”进展以及调研落实情况表示满意,并对如何进一步借助粤港澳大湾区时代的机遇,加强南海三山与港澳高端资源的对接提出了很好的意见和建议。

(市政协港澳台侨委员参观《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》广州巡展)

(市政协港澳台侨委员实地视察南海三山“粤港澳合作高端服务示范区”)

(市政协港澳台侨委员实地视察文翰湖建设情况)

  26日上午,视察组一行来到佛山维尚家具制造有限公司视察,听取了企业负责人对维尚家具的发展历程、全屋家具定制流程、制造流程以及生产经营等情况的详细介绍。据悉,目前维尚家具在全国有一千间门店,已经为600万家庭提供家居定制解决方案,该公司被外界视为佛山最有条件冲刺工业4.0的制造工厂之一。市政协委员、港澳南海青年联谊会理事长邵亮标表示,参观了维尚家具智能化制造的过程,让他对佛山的发展充满信心,也相信在未来,智能制造可以吸引更多的人才在佛山汇聚。随后,视察组一行又来到佛山西站视察。据佛山西站项目负责人介绍,佛山西站是集高铁、城际、地铁、公交、出租车、长途客运、私人交通等交通方式于一体的大型综合交通枢纽,建成后预计铁路年发送旅客量近期将达到5470万人次,远期将达到7590万人次。据透露,佛山西站主站场已经基本完成,包括路网、公交车场和出租车场在内的地方配套设施正在加紧推进,争取同步投入使用。市政协副主席郑灿儒表示,佛山西站的建设吸收了全国多处高铁站建设的成功经验,是目前整个中国最先进的、最有特色并且结构比较合理的一个站,佛山西站未来将可以跟香港直通,也是“一带一路”的重要枢纽,对于佛山有很重大的意义。他希望相关部门对佛山西站建设要严把施工质量关,不仅仅要做好主体工程建设,还要抓好包括路网在内的配套设施建设,要重质量重时效地推进建设,确保佛山西站早日建成开通,为群众提供更便利的服务。

(市政协港澳台侨委员实地视察佛山维尚家具制造有限公司)

(市政协港澳台侨委员实地视察佛山西站建设情况)

  市政协港澳台侨和外事委员会主任黄卫平、副主任黎晏刚全程陪同视察;南海区政协主席张辉明、副主席区志星陪同在佛山的视察活动。