无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协开展主席督办案暨“佛山实施大数据发展战略”专题协商活动

发布日期:2017-08-03 信息来源:市政协
  82日上午,在市政协主席熊志翔、副主席朱华仙的带领下,市政协提案委联同社法委组织开展了主席督办案暨“佛山实施大数据发展战略”专题协商活动。

  活动期间,视察组首先赴佛山众陶联产业平台进行实地考察,了解该平台数据的来源、分析、建立,后期通过大数据对物料价格、市场行情的预测等情况。随后,听取了禅城区行政服务中心负责人对该区利用大数据进行“一门式”政务服务改革的有关情况。

(熊志翔主席一行听取有关众陶联的情况介绍)

  实地视察结束后,视察组一行在民主大院联谊大厦五楼会议室进行座谈。市经济和信息化局马力总工程师介绍,我市高度重视大数据的建设工作,近年来在构建数据统筹管理体系、应用大数据提升政务服务水平、培育大数据产业发展壮大等方面狠下功夫,接下来将在“加强统筹管理,推进数据统筹体制机制改革加强政府治理,深化落实数据互联互通加强数据驱动,推动制造业融合发展”严抓落实。作为大数据建设工作较为突出的区域,禅城区、南海区数据统筹局的有关负责人就本区大数据发展情况作了详细的汇报

  提案人及部分市政协委员积极围绕“佛山实施大数据发展战略建言献策,提出了“加强数据互联互通”“打造特色鲜明的数据库”“加强政研企合作,扶持本地大数据企业,引进高端的大数据企业”“加大对大数据应用理念的宣传,让大数据思维深入人心”等具有可操作性的意见建议,充分地展示了新一届政协委员的履职热情和精神风貌。

  熊志翔主席指出,近年来,政协、政协参加组成单位、政协委员高度关注佛山大数据发展战略,积极通过调研、视察、政协提案、政协社情民意信息、网络议政等形式积极为佛山大数据发展战略建言献策,近三年累计提出的大数据类提案超过20件,反映的相关的信息超过100条。大数据战略既是政府的决策,也是市场的推动,更是老百姓的期盼,希望提案承办单位进一步完善提案的答复意见,把市委市政府实施大数据发展战略的决心市委市政府实施大数据战略的最新举措和最新工作成果、提案人以及政协委员的意见建议补充进去,让佛山真正拥抱大数据、迎接大未来。

(熊志翔主席在座谈会上讲话)

  市政协副主席朱华仙、提案委主任罗海明、社法委主任张建辉、纪检组长黄永全、提案委副主任刘淘、社法委副主任范宝初参加本次活动。