无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开“在粤港澳大湾区建设中,佛山如何发挥重要作用”专题协商会议

发布日期:2017-08-29 信息来源:市政协
  8月25日,市政协经济科技委员会组织部分经济、科技界委员和民主党派成员代表,邀请发改局负责人在市政协十楼会议室召开“在粤港澳大湾区建设中,佛山如何发挥重要作用”专题协商会议。市政协副主席万志康,市政协经济科技委员会主任朱国明、办公室调研员徐彦文、经济科技委员会副主任黄子真参加了会议。

(座谈会现场)

  会上,市发改局负责人介绍了粤港澳大湾区建设的有关情况。据介绍,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在全国经济社会发展和改革开放大局中具有重要战略地位。佛山作为湾区三大发展极之一,凭借在珠三角湾区城市群开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,将在未来的湾区城市群建设和发展中发挥越来越重要的作用随后,与会人员就佛山在粤港澳大湾区建设中如何发挥重要作用进行了深入的协商讨论。委员们纷纷表示,我市要找准在粤港澳大湾区建设中的战略定位,一是要携手广州共同建设粤港澳大湾区核心区和发展极之一;二是借助建设湾区经济的契机,将继续突出制造业优势,建设国家级先进装备制造业城市、智能制造示范城市、全球-中国制造业创新中心和全国先行先试改革示范区;三是进“香港+佛山”协同合作发展,共同打造粤港澳大湾区,全面参与全球竞争。

    万志康副主席表示,粤港澳大湾区是实施国家倡议的“一带一路”思路的重要载体。佛山应按照粤港澳大湾区城市群的发展实际和整体布局,结合自身的经济基础、产业布局和区位优势等条件,主动作为,坚持工业立市,推进建设国家制造业创新中心、珠江西岸先进装备制造业龙头城市、制造业转型升级示范城市,把佛山建设成为宜居宜业宜创新的高品质现代化大城市。