无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协熊志翔主席调研特色小镇建设情况

发布日期:2017-09-08 信息来源:市政协
  9月7日上午,市政协主席熊志翔带队到市领导挂点联系首批市级特色小镇创建对象——佛山花卉小镇开展调研活动。

  熊志翔主席一行实地考察了花卉文化体验馆、武当大学堂、顺德智谷电子商务产业园等,并与市、顺德区和陈村镇有关部门座谈交流。座谈会上,有关负责人汇报了花卉小镇创建理念和思路、花卉小镇发展建设情况和对今后工作的意见及建议。当前,陈村花卉小镇正着力打造集产业功能、环境功能、文化功能、社区功能于一体的创新创业功能区,为各类花卉新业态项目落地开花结果提供坚实的产业土壤。在上级党委政府的关心和指导下,花卉小镇各项工作取得阶段性成效,并成功入选首批省级和市级特色小镇,但在配套扶持资金的使用指引和土地资源盘活的政策倾斜还有待强化。

(熊志翔主席一行考察花卉文化体验馆)

(熊志翔主席一行考察顺德智谷电子商务产业园)

  熊志翔主席充分肯定陈村花卉小镇建设的成效,并希望小镇建设立足于现实的基础,又着眼于未来的发展,做出特色、做出文化积淀、做出影响力,实现可持续发展。他指出,目前佛山将把特色小镇作为打造国家制造业创新中心的重要平台、作为打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市的重要载体,陈村花卉小镇要抢抓我市打造创新聚集区,对接广深科技创新走廊的重大机遇,高标准高起点完成花卉小镇发展规划,重点对产业发展和基础设施进行项目梳理;要用村级农业园转型升级的思路创新解决相关问题,建立起政府引导、市场主导、多元化主体参与的新模式,激发花卉小镇活力;要围绕花卉世界、仙涌、庄头“一体两翼”板块,联动周边潭洲水道(陈村段)、三字经文化公园等花乡文旅资源,将这9.72平方公里打造成产业特色鲜明、人文气息浓厚、环境优美宜居、社区服务健全的花卉产业综合创新发展平台;要弘扬特色文化,提升花卉世界品质内涵。

(座谈会现场)

  市政协副主席兼秘书长骆毓林,顺德区区长彭聪恩,市农业局局长唐棣邦,市政协城建资源环境委员会主任刘坚明,市政协办公室副主任李叶平,顺德区政协副主席李梓文等参加调研。