无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协副主席朱华仙出席佛山国际商会第三次会员代表大会暨理事会就职典礼

发布日期:2017-12-01 信息来源:市政协
  11月28日,佛山国际商会第三次会员代表大会暨理事会就职典礼在佛山马哥孛罗酒店举行。中国国际贸易促进委员会广东省委员会副巡视员沈梅红、佛山市人民政府副市长乔羽、佛山市政协副主席朱华仙、佛山国际商会会长马湘雨等领导及会员代表出席大会。

  乔羽表示,今年以来,我市外贸结构更趋健康稳固,发展趋势保持向好。他希望,佛山国际商会要切实按照党的十九大提出的“推进贸易强国建设”和“构建开放型经济新体制”的要求,积极融入粤港澳大湾区发展战略,将国际贸易和佛山制造深度结合,向全球对接创新资源,形成贸易与生产之间的良性互动,促进佛山企业转型升级,打造“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式,建设面向全球的国家制造业创新中心,构建佛山现代化经济体系。 

  马湘雨表示,商会将拿出100万元自有资金,成立涉外商事法律准备金,帮助会员企业积极应对涉外商事纠纷。涉外商事法律准备金以无利息、无抵押的方式借给企业,借款期为一年,每家企业的借款额在10万元至15万元之间专门用来帮助会员企业以法律手段应对反倾销、反补贴等纠纷。

  此外,为帮助企业更好“走出去”,佛山国际商会现场还与佛山市归国华侨联合会签订了“关于助力‘一带一路’建设框架合作协议”。根据协议,双方将帮助、协调佛山企业与“一带一路”沿线国家侨商展开多种形式的互动交流合作。双方还将建立海外贸易信息预警机制,利用自身海外资源,收集并及时交流相关贸易信息,为佛山企业“走出去”牵线搭桥。 

  市政协港澳台侨和外事委员会主任黄卫平陪同出席活动。