无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协主席熊志翔出席第二届香港·佛山节(2017)开幕式

发布日期:2017-12-06 信息来源:市政协
    12月2日,由香港·佛山社团总会、佛山海外联谊会主办,以“佛山智造 中国功夫”为主题第二届香港·佛山节在香港九龙长沙湾游乐场举办。外交部驻港副特派员宋如安,香港中联办副主任何靖,香港特别行政区政务司司长张建宗,佛山市委副书记、市长朱伟,市政协主席熊志翔,市委常委、统战部部长黄喜忠,副市长邓建伟俞进乔羽,以及香港广东社团总会主席梁亮胜、荣誉主席王国强,佛山海外联谊会常务副会长、香港佛山社团总会主席邓祐才等出席开幕式。

  开幕式上,佛山市委副书记、市长朱伟在致辞中表示,今年以来,在“一带一路”、“粤港澳大湾区建设”等战略布局下,佛山、香港两地按照优势互补、互惠互利、合作共赢的原则,大胆探索,先行先试,共同提出了“香港+佛山”的合作意向,涉及七大领域,11项重点合作项目,全面加强贸易投资、现代服务业、科技文化、人才教育等重点领域的合作交流,通过此次香港•佛山节可以更好的宣传佛山城市形象,推动招商引资、加快产业转型升级,提升城市功能品质,构建高水平开放型经济新格局,促进两地繁荣,共结两地同心。

    香港特别行政区政务司司长张建宗表示,此次参展的各种佛山元素都展现了佛山文化的独特魅力。未来,随着广深港高铁的正式通车,往返香港佛山更加便捷,两地将进一步加强联系,通过深化合作、互补优势,从而提升整个区域的竞争力,并船出海,把握好 “一带一路”及“粤港澳大湾区建设”等战略带来的机遇。

  佛山海外联谊常务副会长、香港佛山社团总会主席邓表示,佛山是个充满奇迹和故事的地方,此次举办香港•佛山节是为了演绎佛山的故事、演活佛山的故事,他还向现场的嘉宾及市民发出邀请,欢迎大家到佛山投资置业、旅游观光。

  此次活动开创了“香港+佛山”的合作新模式,以多元化展览形式,为香港市民呈现了一场充满佛山特色的盛宴。现场设有22个美食展位、3个旅游宣传和互动展位、佛山非遗特装展位、功夫推拿区以及佛山科学技术学院展位,集中展示了佛山制造、佛山美食、佛山功夫、佛山非遗等特色元素。

  市政协港澳台侨和外事委员会主任黄卫平陪同出席了开幕式。