无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

2017年佛山市政协港澳委员座谈会在珠海召开

发布日期:2017-12-08 信息来源:市政协
    12月5日下午,市政协在珠海召开2017年佛山市政协港澳委员座谈会。市政协主席熊志翔、副主席郑灿儒、副秘书长兼办公室主任梁英志,市委统战部、市外事侨务局、市侨联负责人以及五区政协主席,港澳委员和历届港澳委员联谊会部分会员等60多人参加了会议。会议由市政协港澳台侨和外事委员会主任黄卫平主持。
(座谈会现场)

  座谈会上,熊志翔主席从重视、关怀、全局、导向、共担共享等五个方面向港澳委员传达了党的十九大精神,深入剖析了十九大报告中关于港澳工作的论述。此外,他还从开展专题调研议政、视察监督、协商民主、提案办理、社情民意信息、委员履职、团结联谊、公益慈善等8个方面通报了市政协今年以来的主要工作情况通报及明年工作初步设想。他表示,市政协将认真贯彻党的十九大全会精神,谋划和做好市政协工作。同时,他衷心感谢各位港澳乡亲一直以来对市政协工作的大力支持和帮助,希望他们继续深入学习党的十九大报告的精神实质和丰富内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时充分发挥市政协这个平台的作用,认真履行职责,积极为佛山的发展建言谋策、献计出力。

    郑灿儒副主席通报了今年以来我市经济社会发展的基本情况。今年前三季度,我市经济运行稳中有进,呈现出“工业生产一路走高,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益明显提高,稳中向好态势持续巩固”的良好局面。1~9月,完成地区生产总值6870.74亿元,增长8.6%,这一增速在珠三角排名第3。工业经济稳中向好,规模以上工业实现增加值3731.20亿元,增长8.8%;重点建设项目顺利推进,固定资产投资达2994.55亿元,增长24.4%;社会消费稳健增长,总额达2485.54亿元,增长10.5%;对外贸易稳中有进,完成进出口2943.7亿元,增长14.3%。他认为,佛山的经济社会发展能取得较好的成绩,离不开港澳社团、港澳委员和广大乡亲的热心支持和无私奉献。他希望,港澳乡亲充分发挥“双重积极作用”,以党的十九大精神为指引,继续支持佛山的经济社会发展,团结一切爱国爱港爱澳力量,共同促进佛港澳三地的繁荣稳定。

  会上委员们围绕如何学习贯彻党的十九大精神、助推我市经济社会发展以及开创市政协工作新局面等问题发表建设性意见和建议

  座谈会召开前,市政协还组织了港澳委员及历届港澳委联谊会部分会员先后到珠海横琴新区规划展示馆及横琴·澳门青年创业谷实地考察参观,深入了解珠海横琴新区近年来在市政整体规划、经济发展上的巨大成就。