无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

政协第十二届佛山市委员会第二次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-15 信息来源:市政协
  中国人民政治协商会议第十二届佛山市委员会第二次会议于2018年1月15日上午在市政协大礼堂隆重开幕。会期两天半。会议期间,来自全市29个界别三百多名市政协委员围绕关系佛山发展大计、社会民生等重要问题参政议政,建言献策。

  市委书记、市人大常委会主任鲁毅;市委副书记、市长朱伟;市人大常委会党组副书记、副主任李子甫;市委副书记、市政法委书记区邦敏;市委常委、统战部部长黄喜忠;市委常委、纪委书记梅河清;佛山军分区副司令员伍世金;市致公党主委、市人民政府副市长乔羽;市中级人民法院院长赵菊花;市人民检察院检察长黄黎明等领导同志在主席台就坐,祝贺大会开幕。

  市政协主席熊志翔,副主席郑灿儒、唐冬生、葛承书、骆毓林、朱华仙、万志康、杨小晶;市政协历届主席潘暖坚、甄灿球、蔡河义、杨晓光等领导同志也在主席台就坐。

    市政协十二届二次会议现有委员366名,实到委员345名,符合政协章程规定人数。

    上午九时三十分,大会主持人、市政协副主席郑灿儒宣布市政协十二届二次会议开幕。

(市政协十二届二次会议隆重开幕)

  受政协第十二届佛山市委员会常务委员会委托,市政协主席熊志翔向大会作常务委员会工作报告。他在回顾市政协2017年的工作时指出,2017年是我市推进实施“十三五”规划、迈向率先基本实现社会主义现代化新征程的重要一年,也是新一届市政协继往开来、创新发展的开局之年。市政协常委会在中共佛山市委的正确领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委市政府的中心任务和工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持在传承中发展,在发展中创新,致力打造“有为政协、特色政协、和谐政协”,为促进我市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。他总结了市政协常委会2017年的工作:一是致力打造有为政协,全力促进佛山改革发展;二是致力打造特色政协,不断提升服务大局水平;三是致力打造和谐政协,广泛凝聚改革发展合力。

(市政协主席熊志翔向大会作常务委员会工作报告)

  熊志翔代表十二届市政协常委会对市政协2018年工作作出了部署。他说,2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协常委会要深入学习贯彻中共十九大精神,切实增强做好政协工作的责任感和使命感;要坚持围绕全市中心工作建言献策,积极推动佛山改革发展再上新台阶;要着力增进共识、促进团结,广泛凝聚推动经济社会发展的强大动力;要切实加强履职能力建设,不断夯实服务大局的履职基础。

  受政协第十二届佛山市委员会常务委员会的委托,市政协副主席朱华仙向大会作十二届一次会议以来提案工作情况报告。她说,十二届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真贯彻落实中共十八大、十九大精神,按照习近平总书记对广东工作重要批示要求,围绕市委第十二次党代会制定的奋斗目标,深入调查研究,积极建言谋策,以提案形式提出建议426件,经审查,立案286件,合并后实际交办209件。

(朱华仙副主席向大会作提案工作报告)

  会议对市政协十二届一次会议以来的优秀提案进行了表彰,《关于“创新驱动、质量提升”双引领,加快建设装备制造业强市的建议》等17 件优秀提案获表彰。会议还对李蕾等45名2017年度履职考核优秀委员予以通报表扬并颁发牌匾。

(获表彰的优秀提案提案人代表)

(获表扬的优秀委员代表)

    应邀列席本次会议的有:全国政协委员梁华先生;市各民主党派主要负责人;在我市工作、居住的省政协委员;没有安排担任政协第十二届佛山市委员会委员的市政府直属机构和中央、省驻佛山部分单位的领导;市政协历届正副主席、秘书长;海外华侨华人代表人士;台湾地区代表人士;市政协历届港澳委员联谊会常务理事代表和市政协机关副处级以上干部。此外,还邀请了20名市民代表旁听本次开幕大会。