无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协开展“我市特色小镇建设情况”专题视察

发布日期:2018-05-22 信息来源:市政协

  5月18日,市政协经济科技委员会组织60多名政协委员,由市政协副主席万志康带队,到顺德、南海区开展“我市特色小镇建设情况”专题视察。

(调研组一行实地视察顺德区龙江镇家具名镇)

(视察南海区西樵岭南文旅小镇)

  视察组一行实地视察顺德区龙江镇家居名镇和南海区西樵岭南文旅小镇,参观了龙江家具与建材博物馆、南海樵山文化中心、观心小镇等建设项目,并听取当地负责人介绍项目规划发展和投资建设等情况。实地考察后,视察组召开了座谈会。会上,市发改局介绍我市特色小镇建设整体情况。据介绍,早在2015年,佛山就开始谋划思考特色小镇建设工作,并希望以此作为专业镇转型升级抓手。市委、市政府对此高度重视,2017年8月佛山召开了全市特色小镇工作会议,启动首批15个实际特色小镇的创建工作。截止目前,北滘镇、西樵镇和乐从镇入选了中国特色小镇名单,高明区东洲鹿鸣镇入选了全国第一批运动休闲小镇,另有7个小镇入选了广东省特色小镇创建示范点,国家和省级特色小镇数量位居全省第一,接下来我市将继续加快推进首批市级特色小镇建设,重点抓好251个重点项目的建设,力争完成226.07亿元的年度投资计划。同时谋划创建第二批市级特色小镇,并通过媒体宣传、举办大型文化活动或主题论坛,不断擦亮小镇品牌和扩大影响力。委员们对我市在推进特色小镇建设上所做的工作给予了充分肯定,认为特色小镇建设是国家推进新型城镇化,加快产业转型升级,实现“城、产、人、文”融合发展的新思路、新理念,建议佛山的特色小镇不光是要在产业发展上下功夫,同时也要做到文化的传承和自然生态环境的打造。

 

  万志康副主席指出,在各级党委政府的高度重视下,我市特色小镇建设有很大进展,但对比外省市,速度、数量及质量仍有差距,希望全市各区能充分挖掘自身优势和特色,真正将佛山建设成既有现代化都市,又有特色小镇,还有美丽乡村的幸福之城。