无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协开展市、区联合督办提案活动

发布日期:2018-06-29 信息来源:市政协

  6月27日上午,在朱华仙副主席的带领下,市政协联合禅城区政协、南海区政协、顺德区政协就“关于综合整治佛山市平洲水道白蛇漩、石(石肯)险段”开展市、区联合督办提案活动。

  活动期间,视察组一行先后视察了明窦水闸、佛陈大桥水道、奇槎南窦和平胜大桥等地,随后召开座谈会。座谈会上,主办单位市水务局有关业务负责人详细地介绍了整治工程的项目背景以及概况。据介绍,佛山大堤白蛇漩、石(石肯)险段位于平洲水道左岸,总长约5公里,由于河道弯曲、座弯顶冲,长期受河道水流冲刷,水下岸坡较陡并形成深槽不断向岸边逼近,使险段附近的河岸处于不稳定状态,属于历史险工险段。禅城区水利部门于2011年起正式启动对石(石肯)险段的整治工作,目前,该工程已完成招标工作,正处于施工准备阶段。

  随后,提案代表们踊跃发言,积极对“综合整治白蛇漩、石(石肯)险段”建言献策,与承办单位积极交流,为整治工程提出了许多宝贵的意见。市水务局局长李永生对政协委员长期以来关心、支持我市水利工程建设表示感谢,并提出了几点建议:一是建立由相关部门人员组成的协调小组,处理需要协调配合的问题,加强事前事后的监管评估工作;二是禅城区成立工程领导小组,确保工程保质保量顺利推进;三是根据委员提出的问题对工程方案进行更细致的论证,对方案设计继续完善修复;四是加快推进工程工作进度,各部门相互配合协调,加强安全管理力度。

  朱华仙副主席指出,本次的市、区联合督办提案办理过程真正形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门协调办的工作格局,是市、区联合督办提案的成功典范:一是提案质量高,提案事关民生、环保、佛山大堤的安全问题,抓住了问题的重点;二是提办双方都进行了大量工作并且都落到了实处,主办单位就本次提案作出了《专题论证报告》,对提案人的问题作出了详尽的回答;三是办理过程相互协商通畅,主、会办单位和提案人进行了多次的沟通协商,体现了提办双方对政协履行职能的高度支持;四是督办方式比较新颖,由市、区联合督办的方式,促进了工作的落实。希望提案办理单位在工程推进中注重与相关区进行联动,集思广益,将提案建议落到实处,办出实效。同时,对提案提到的专业性问题,要加强监测评估,充分科学论证,共同努力打造安全优质工程,确保佛山大堤安全。

  市政协提案委主任罗海明、顺德区政协副主席徐国元、禅城区政协常委黄志坚、南海区政协常委许成辉,以及提案人麦立军、佘德铭、吴国平、汤红峰参加了市、区联合督办提案活动。