无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开十二届六次常委会议

发布日期:2018-09-27 信息来源:市政协

  9月26日,市政协召开十二届六次常委会议,围绕我市实施乡村振兴战略进行专题议政。市政协主席熊志翔,副主席郑灿儒、唐冬生、朱华仙、万志康、杨小晶,秘书长马时光及50位常委出席了会议。市委副书记、政法委书记区邦敏率有关职能部门负责同志到会。会议由郑灿儒副主席主持。

  会上,市政协副主席万志康对《关于“实施乡村振兴战略”专题调研报告(送审稿)》作解读。为推动乡村振兴战略落到实处,以农村全面振兴推动我市高质量发展,今年3月至8月,市政协组成专题调研组,在去年村级工业园调研成果的基础上,继续开展“深调研”活动。调研组认为,我市农村是形态多样的农村、是比较富裕的农村、是民营经济集聚和产业多元化的农村、是具有独特传统文化底蕴的农村,同时也是问题和矛盾复杂的农村。对此,调研报告提出,我市乡村振兴工作要坚持高水平工业化、城市化这个大方向,坚持城乡融合发展,走有佛山特色的乡村振兴之路,为我市高质量发展开启新空间。

(市政协十二届六次常委会围绕我市实施乡村振兴战略专题议政)

  随后,与会常委围绕此专题开展讨论,提出缩短村级工业园改造项目报建审批时间,保持优惠政策的有效性、长期性,高起点规划、分期分类施策,推动科技下乡,开展新型职业农民培训等建议。市委副书记区邦敏对调研成果给予充分肯定,他指出,我市乡村振兴工作不能仅就农村问题讨论农村,要站在全局角度去思考,从发展与治理等方面作系统谋划,坚持改革先行,坚持问题导向,坚持分类施策,坚持在发展中解决问题,坚持规范发展,坚守法治底线,特别要加强党对农村工作的领导,强化党组织在农村工作中的领导核心地位。

  熊志翔主席表示,此次专题议政抓住事关我市改革发展的重要问题,体现政协围绕中心、服务大局的工作方向,是人民政协协商民主的一次生动实践。他强调,大家要充分认识我市农村发展的“独特所在”,把握我市农村发展的“矛盾所在”,聚焦我市农村发展的“不平衡所在”,继续为实施乡村振兴战略献计出力。

  此外,熊志翔主席还向与会常委传达了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,并通报市政协今年工作的主要情况。

  会议还审议通过有关人事事项。同意张冠锋、徐彦文、刘铭恩、朱伟、杨河源、马志成、周宏学、吴骥年等8人因年龄、交叉任职或离开原工作岗位等原因辞去十二届市政协委员职务;同意撤销谭伟平、蔡灼洪2人市政协委员资格;同意马志成辞去市政协常委职务,提交市政协十二届三次会议审议通过;同意免去谭伟平市政协常委职务,报请市政协十二届三次会议备案确认。