无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开“博物馆之城建设”专题协商座谈会

发布日期:2018-09-29 信息来源:佛山日报

  9月27日上午,市政协召开“博物馆之城建设”专题协商座谈会,市政协副主席朱华仙、原广东省博物馆馆长肖洽龙,市文广新局、市国土规划局、市财政局等职能部门负责人,部分文博单位代表以及10多位市政协委员参加了协商座谈。

  会上,市文广新局副局长应如军详细介绍了我市推进“博物馆之城建设”工作的有关情况。与会人员围绕博物馆项目筹建难、博物馆群落地难、缺乏有影响力的精品、馆藏资源和专业人才不足、对非国有场馆的扶持力度不够大等方面发表意见和建议。

  原广东省博物馆馆长肖洽龙结合佛山是岭南文化的起源地这一独特的特点,从如何提高我市博物馆的管理和运营水平等方面为我市推进“博物馆之城建设”提出意见和建议。市文广新局、市国土规划局、市财政局等职能部门负责人对委员提出的问题给予了回应,并表示接下来将会通过健全规划、完善政策支持、落实资金保障、引导社会各方参与等措施,多措并举、群策群力推动我市“博物馆之城建设”。

  市政协副主席朱华仙表示,要提高站位,将博物馆之城建设作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践;要把准航向,将博物馆之城建设作为推动城市高质量发展的重要动力;要形成合力,确保博物馆之城建设落地见效。市政协将进一步发挥平台作用为博物馆之城建设建言献策,发动各类企业、行业协会以及各界热心人士用好政策建设博物馆、美术馆,推动做强做优文物博物馆事业,推动佛山文化导向型城市建设升级升格。

  为开好本次专题协商座谈会,9月7日,市政协副主席朱华仙带领30多名市政协委员实地视察了广东工业设计城、佛山市博物馆新馆工地、知隐博物馆以及广东省大观博物馆,深入了解我市推进“博物馆之城建设”的情况。通过深入调研,为开好专题协商座谈会打下了良好的基础。

  市政协文教体卫委员会主任李家好、副主任周钧炼参加了协商座谈会。