无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

政协委员和政协干部行动起来 积极参与支持扫黑除恶专项斗争——致全体市政协委员和政协干部的一封信

发布日期:2018-10-12 信息来源:市政协

全体市政协委员、政协机关干部:

  近年来,我市始终以维护社会和谐稳定,创建“平安佛山”为目标,严厉打击各类违法犯罪活动,在广大人民群众的支持下取得良好成绩。当前,按照中央、省、市的统一部署,全市上下正在开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,为发动广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,营造良好的社会环境,将有关事项告知如下:

  一、为什么开展扫黑除恶专项斗争?

  开展扫黑除恶专项斗争,是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期做出的一项重大部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心背向和基层政权巩固,事关伟大斗争进行、事关伟大工程建设、事关伟大事业推进、事关伟大梦想实现。黑恶势力是社会毒瘤,严重危害人民群众生命财产安全,损害党的执政基础和国家长治久安,开展专项斗争具有重大意义。

  二、扫黑除恶专项斗争目标是什么?

  经过3年不懈努力,使全市黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治;重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全。

  三、扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

  1.威胁国家政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权等黑恶势力。

  2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

  3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

  4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;组织策划群体性上访的黑恶势力。

  5.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

  6.在商贸集市、批发市场、火(汽)车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

  7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者。

  8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,主要有:打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“房贷”、“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力。

  9.插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力。

  10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

  11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,主要有:实施组织跨境赌博、卖淫等违法犯罪活动的跨国跨境的黑恶势力。

  12.包庇黑恶势力,黑恶势力“保护伞”。

  在此,呼吁全体市政协委员和政协机关干部迅速行动起来,以强烈的社会责任意识支持和参与到扫黑除恶专项斗争中:一是积极宣传、广泛发动。主动向身边群众宣传扫黑除恶有关内容,努力提高群众知晓率,并鼓励群众积极反映问题线索。二是积极反映社情民意信息,深入群众中开展扫黑除恶专项调研。充分掌握社情民意和涉黑涉恶问题线索,并及时向有关部门反映。三是带头树立风清气正的社会氛围。政协委员和机关干部进一步提高政治站位,提升境界素养,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,积极做维护社会和谐稳定、倡导公正法治的宣传者、践行者和引领者,让广大人民群众有更多的安全感和获得感。

  

  

  佛山市政协受理黑恶势力及其“保护伞”线索举报电话:83353623

  举报邮箱:fszx@fszx.gov.cn

  

  

  佛山市政协办公室

  2018年9月21日