无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

省政协“推动我省乡村振兴战略落实”监督调研组到佛山调研

发布日期:2018-11-05 信息来源:佛山日报

  今年省政协党组把开展“推进我省乡村振兴战略落实”作为落实习近平总书记新要求、贯彻中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的具体行动,作为协商式民主监督的一项重要内容和新实践。10月初,省政协成立专项民主监督工作领导小组,赴广东省各地就落实省委省政府关于乡村振兴决策部署情况,深入农村、深入群众、细查细访,问卷调查听取意见建议。

  10月30-31日,省政协副主席、农工党省委会主委马光瑜率民主监督调研组,就“推动我省乡村振兴战略落实”到佛山开展专题调研。市政协副主席万志康、市政协经济科技委员会主任朱国明、副主任黄子真等陪同考察活动。

  30日上午,调研组一行实地考察了禅城区紫南村、罗南村及隆庆古村落活化等情况,并与村负责人进行交流。下午,召开座谈会,听取市农业局、市发改局、市财政局、市国土规划局、市住建局以及禅城区委农村工作办公室,镇、村干部、村民代表介绍情况。

(调研组一行实地考察紫南村)

(调研组一行实地考察罗南村)

  目前,我市已出台了《中共佛山市委佛山市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》和7个具体行动方案,大力实施“七大工程”,加快推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全力推动农村基层社会治理体系和治理能力现代化。全市乡村振兴战略工作实现了“开好局、起好步”的目标。

  调研组认为,佛山非常重视推动实施乡村振兴战略,加强顶层设计出台了“1+7+X”系列政策文件,在抓落实中取得了有益经验,紫南村、罗南村都是在乡村振兴中走在前列的典型。希望佛山进一步提高政治站位,不断增强责任意识,确保乡村振兴各项任务落实;重点聚焦乡村振兴规划制定、推进乡村振兴战略体制机制和政策体系的建立完善、农村人居环境综合整治三大领域;充分利用新闻媒体、宣传栏、乡村广播等多种形式,广泛开展宣传发动,为全省政协民主监督工作树立典范。

  佛山市政府副秘书长陈锋、市政协常务副秘书长梁英志接待了调研组一行。

  

  

  文/佛山日报、余颖仪 图/余颖仪