无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

委员说|打造佛山网红经济,让美食和家电跨界融合

发布日期:2020-04-20 15:50 信息来源:市政协 分享至:

  疫情影响下,消费受到较大冲击。这段时间,佛山市以及各区相继发放消费券,来刺激消费。同时,多项促消费、拉动内需的综合举措也陆续出台。

  从目前的经济数据看,国内经济增长面临较大压力,今年稳增长的任务十分迫切。在这一背景下,不仅是对冲疫情对消费的影响,如何探索建立起一套行之有效的促进消费增长的长期机制,真正为经济恢复注入强劲动力,对佛山来说都至关重要。

  围绕这个话题,佛山市政协多名委员也提交了相关提案,建议佛山进一步规范连锁行业发展,打造佛山网红经济、传播新机遇,甚至是培育佛山特色国际消费城市,以此拉动内需促进消费。

 

  委员圆桌

  此前,佛山商务部门出台政策支持企业复工复产,专门提到要通过扶持商圈、促进夜间经济、支持新零售和新业态等,打造消费新场景、新业态。那么佛山需要哪些抓手?

  佛山市政协委员姚文峰:

  抓住夜间经济机遇  做强佛山连锁品牌

  在顺势发展夜间经济的同时,佛山要贯彻落实“一扶二帮三打造”。这包括扶持佛山本土服务业、连锁品牌的大力发展,帮助佛山本土传统文化及文创产业打开特色发展新格局;帮助传统品牌、老字号企业迸发新活力。打造佛山特色“品牌100计划”,让本土品牌及新品牌成行成市的发展;打造老品牌新传承,顺应消费需求新变化;打造佛山网红经济、传播新机遇,吸引本地及外地游客到佛山消费,推动佛山社会经济及市民幸福感的整体提升。

  目前,佛山企业对品牌规范的建设较弱,许多连锁企业对连锁的概念不清晰,对特许经营备案相关法律条规也毫不知情,或是了解相关条例但却没有专业的人引导做规范的规划。

  为此,我建议佛山对中介机构或行业协会引入《连锁五十强》或《连锁百强》的区域总部给予招商奖励,并对入驻佛山的品牌区域总部给予专项奖励资金;加大力度支持企业品牌化、规范化,并对成功申请特许经营备案的连锁企业进行奖励。另外,佛山还可举办“连锁美食街”和“连锁美食节”,打造夜间经济与粤菜师傅相结合主题的全年餐饮活动,拉动内需促进消费。

 

  委员圆桌

  疫情冲击了不少产业,其中就包括家电。如何将促家电消费与整个佛山消费回补的探索结合?

  佛山市政协委员、广东万和新电气股份有限公司董事长叶远璋:

  打造跨界融合平台  让顺德美食和家电抱团出海

  佛山顺德家电家居产业线上销售一直受制于传统电商平台的规则,长期以来家电制造企业面临着线上、线下渠道商的巨大压力。特别是近年来,互联网电商平台发展进入成熟期,电商平台之间的竞争,导致家电制造商的生存发展也面临了诸多被动和无奈,产品的毛利空间被不断地挤压。同时,佛山家电家居行业还面临转型升级的阵痛。

  佛山顺德拥有“世界美食之都”“中国家电之都”两大金字招牌,随着近年来《寻味佛山顺德》等纪录片的热播,佛山顺德美食逐渐走进全国大众的视野,但是家电家居同样作为佛山顺德的支柱产业,却鲜少有人知道众多的知名家电家居品牌来自佛山顺德。

  我认为,通过建设佛山顺德家电家居产业与美食跨界融合平台,可将佛山顺德两个闻名中外的名片紧密地联系在一起,实现佛山顺德家电家居与美食抱团出海,联合出击。

  建议打造佛山顺德家电家居产业与美食跨界融合创新平台。利用互联网、云计算、大数据、区块链、AI智能等新型技术手段,结合创新的积分制、合伙人机制、网红带货等营销推广模式,整合佛山顺德家电行业以及家居、美食等优势产业的资源,打造真正具有佛山顺德特色的线上线下销售平台。

  佛山还可建设具有佛山顺德特色的网上商城,给佛山顺德本土品牌厂家提供入驻开店的机会,面向全国销售佛山顺德品牌产品。商城与线下体验馆可联动营销活动。依托佛山顺德美食,以体验馆的形式,营造开放式的购物环境,拉近与消费者的距离,打造佛山顺德产业产品的体验生态群。在线下体验中,消费者则可直观感受产品的性能,线下实景体验,线上购买。

 

  委员圆桌

  除了单个产业的复苏与增长,从更大层面看,佛山的促消费如何与更长远的城市规划与城市群发展策略相结合?

  佛山市政协委员沈余:

  以广佛同城带动  培育佛山特色国际消费城市

  去年,商务部等部门下发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,利用五年时间,基本形成若干立足国内、辐射周边、面向世界的具有全球影响力、吸引力的综合性消费城市,带动形成一批专业化、特色化、区域性国际消费中心。

  广州人口多、消费力强、聚集型好、国际性突出、对外贸易历史悠久,具有建设国际消费中心城市的优势。据相关资料显示,未来几年内,广州将与佛山共建万亿级产业集群,设立以广州、佛山为核心的中华优秀传统文化传承创新示范区,推动“广佛全域同城化”发展。佛山要充分利用广州巨大的辐射和带动作用,发挥特色优势,以广佛全域同城化建设带动培育佛山特色国际消费城市。

  一方面,佛山要迅速提升城市品格,在美和适上提升城市消费竞争力。要把特色国际消费城市理念融入城市规划中,建设新型消费商圈,在保留岭南特色的同时,在园林、交通、商住、游乐、产业建设等方面向现代国际城市看齐,同时拔高城市品味,让城市品格成为佛山靓丽的名片,吸引和留住更多的经济实体和消费群体。

  另外,佛山要精心集聚优质品牌,在质和价上提升城市消费竞争力。要充分利用万亿级产业集群共建和佛山建设跨境电商综合试验区的大好时机,积极鼓励品牌企业研发、推出和引进优质商品和服务,引导域外、境外消费回流。

  

  

  来源:南方日报