无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

佛山市政协十二届四次会议闭幕

发布日期:2020-06-18 17:09 信息来源:市政协 分享至:

  6月17日下午,佛山市政协十二届四次会议圆满完成各项议程,在中欧中心国际会议中心闭幕。

  闭幕大会之前,全体参会人员分组讨论了政府工作报告及有关报告,并举行选举大会。330名十二届市政协委员以无记名投票的方式进行等额选举,选举产生政协第十二届佛山市委员会副主席和常务委员。黄福洪、毛永天、张兵3名同志当选为十二届市政协副主席,蔡国雄、刘光辉2名同志增补为十二届市政协常务委员。

  16时15分,市政协十二届四次会议举行了闭幕大会,市政协主席熊志翔,副主席郑灿儒、唐冬生、骆毓林、朱华仙、万志康、杨小晶、黄福洪、毛永天、张兵,秘书长马时光在主席台前排就坐。

  市委书记、市人大常委会主任鲁毅;市委副书记、市长朱伟;市人大常委会党组副书记、副主任李子甫;市委副书记郭文海;市委常委、统战部部长李政华;市委常委、组织部部长杨朝晖应邀出席会议,并在主席台就座。

  闭幕大会应出席的十二届市政协委员392名,实到330名,符合法定开会人数。

  会议审议通过了熊志翔代表政协第十二届佛山市委员会常务委员会所作的工作报告、朱华仙代表政协第十二届佛山市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,辞免和补选了政协第十二届佛山市委员会部分副主席、常务委员。会议审议通过了市政协十二届四次会议决议。

  会议充分肯定市政协2019年的工作。一致认为,市政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中共中央、全国政协和中共广东省委决策部署,在中共佛山市委坚强领导下,紧扣中心大局履职尽责,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,以“有为政协、特色政协、和谐政协”的担当作为,为佛山全面深化改革、迈上高质量发展新征程作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,市政协坚决贯彻落实市委部署要求,团结带领广大政协委员充分发挥自身优势,积极参与联防联控、物资捐赠、复工复产、建言资政等抗“疫”行动,为助力疫情防控和经济社会发展贡献了政协智慧力量。

  会议赞同市长朱伟所作的政府工作报告,高度评价市政府的工作。一致认为,2019年以来,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、真抓实干,实现经济综合实力迈上新台阶,改革开放迈出新步伐,人民生活持续改善,疫情防控取得重大成果,复工复产稳步推进,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  鲁毅代表市委向大会取得圆满成功,向新当选的市政协副主席、常委,增补的市政协委员表示热烈祝贺。他强调,要完成全年目标任务,需要全体委员发挥非同寻常的作风、干劲和举措,广泛汇聚正能量,为决战决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到政协工作全过程、各方面,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把人民政协制度建设好,把人民政协思想发展好,更好地把人民政协制度优势转化为治理效能。

  二要紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,创造性地做好佛山政协工作。发挥好专门协商机构作用,重点围绕贯彻党中央重大决策部署,省委、省政府“1+1+9”工作部署,市委、市政府中心工作,打造专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多层次常态化的协商议政格局;紧扣推动高质量发展议政建言,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦“双区”建设、双城联动、“一核一带一区”区域发展新格局在佛山落地落实,聚焦“十四五”规划编制,聚焦珠三角枢纽(广州新)机场、三龙湾、佛山高新区等重大战略平台打造,为佛山改革发展出实招、谋良策;坚持人民政协为人民,围绕打造共建共治共享的社会治理格局,紧扣就业、社会保障、公共卫生、食品药品安全、弱势群体关心关爱等实际问题履职尽责,让广大人民群众有更多获得感、幸福感和安全感;广泛凝聚人心和力量,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

  三要加强和改善党委对人民政协工作的领导,为政协开展工作创造更加有利条件。全市各级党委要把人民政协工作纳入重要议事日程,持续加强人民政协党的建设,把政协党组织和党员队伍建设好,在全社会形成关心、支持和促进政协工作的良好社会氛围。

  熊志翔在闭幕大会上作讲话。他指出,这次会议是在抗击疫情阻击战取得重大战略成果、决战决胜全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年召开的一次十分重要的会议。会议期间,委员们在会期压缩、节奏加快的情况下,以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,认真审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,深入讨论市政府工作报告。大家围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,通过提交大会发言书面材料、分组讨论、提交提案,深入协商议政,踊跃建言献策,展示了委员们履职尽责的智慧和风采,体现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。他强调,习近平总书记在全国两会期间发表了一系列重要讲话,传递出攻坚克难、化危为机的坚定信念和伟大力量,让我们对国际国内发展形势有了更深入科学的理解和把握,进一步坚定发展信心,凝聚起共克时艰的强大力量。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习宣传贯彻总书记重要讲话和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,切实将党委政府的决策部署转化为自觉行动,立足岗位,担当作为,切实把政协制度优势转化为基层治理效能,以实际行动和履职成效推动完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  应邀列席闭幕大会的还有不是市政协委员的市各民主党派、工商联主要负责人。

  据悉,截至17日上午12时,大会共收到以提案形式提交的意见362件,提案者1291人次,内容包括经济、科技、教育、卫生、城市、农村、社会治理等众多领域。