无障碍版 全站搜索:
政协动态 您现在的位置: 首页 > 政协动态

省政协到佛山开展“加快产业集群数字化转型,推动先进制造业高质量发展”专题调研

发布日期:2021-04-06 信息来源:本网 分享至:

  3月26日,省政协常委、经济委员会主任王珺率调研组,就“加快产业集群数字化转型,推动先进制造业高质量发展”到佛山开展专题调研。

  上午,调研组召开座谈会。会上,市发改、工信、科技局等职能部门负责人及行业协会、集群企业代表分别向调研组介绍了我市推进产业集群发展和数字化转型工作的相关情况和意见建议。

 图片1.jpg 

  据介绍,近年来,我市紧密围绕党中央和省委省政府的战略部署,全力推进制造业数字化转型升级,以数字化赋能家电等传统产业,以智能化提升装备制造等行业,引导企业从生产型制造业向服务型制造业转型,重点培育发展装备制造、泛家居、汽车及新能源、军民融合及电子信息、智能制造装备及机器人、新材料、食品饮料、生物医药及大健康等八大产业,通过抓项目、增创新、强改造、育主体、优承载、提质量、促融合、拓开放到2020年形成2个超万亿元核心产业集群,2026年形成2个超5000亿元支柱产业集群、4个超3000亿元新兴产业集群的“2+2+4”梯队产业格局。

  下午,调研组还实地考察佛山众陶联供应链服务有限公司交易厅、资源厅、成果厅和大数据厅,深入了解了众陶联的平台项目和大数据应用。

调研佛山众陶联供应链服务有限公司.jpg

  (调研佛山众陶联供应链服务有限公司)

  省政协调研组表示,佛山是传统制造业大市,同时也是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市。近年来,积极抢抓“双区机遇”,大力培育发展产业集群、促进数字经济发展、谋划新型基础设施建设等方面取得扎实成效。寄语佛山要充分认识推动制造业数字化转型的极端重要性和迫切性,全力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,加快实现从制造大市向制造强市的历史性转变。

  市政协副主席万志康接待了调研组一行。市政协经济科技委员会主任徐平,副主任黄子真陪同调研。


  文/图  市政协经济科技委员会


相关新闻
视频推荐
  • 两会看民生 两会看民生
  • 民生热点“求解”全国两会 民生热点“求解”全国两会
  • 2012全国两会明起拉开帷幕 2012全国两会明起拉开帷幕
网上参政