无障碍版 全站搜索:
  • 1

多位委员建言加大力度开拓“一带一路”沿线市场

发布日期:2016-04-28 13:27 信息来源:佛山日报 分享至:
  

  佛山日报讯记者阮凤娟报道:“一带一路”国家战略为企业经营、区域发展带来新机遇。在今年佛山两会上,多位政协委员建议佛山抢抓机遇,扶持企业“走出去”布局发展。

  政府工作报告提出,今年佛山将深化与“一带一路”沿线国家经贸、科技和文化合作交流,巩固发达国家市场份额,努力开拓新兴市场。引导企业布局“一带一路”沿线投资,完善扶持企业境外建设工厂、研发中心和营销网络的政策体系,鼓励有实力企业开展跨国投资。

  佛山与“一带一路”沿线国家与地区有着千丝万缕的联系。历史上,佛山的陶瓷、铁器、丝绸等产品是古代海上丝绸之路的重要外销品。进入现代,2012年到2014年,佛山共吸引来自东盟、印度、中东、非洲等海上丝绸之路沿线国家地区的外资项目79个。

  市政协委员陈东初专门提交建议,希望佛山借“一带一路”之势,促进佛山经济发展。他建议政府有关部门应尽快编制本地“海上丝路”的发展规划对接国家战略; 积极为佛山外贸企业“走出去”提供外贸公共信息咨询和培训服务,在规避风险、政策解析等方面给予这些企业更多的指引;政府有关部门要积极为佛山外贸企业参与“一带一路”搭建更多生产和贸易方面的交流平台; 优化发展环境,助推服务业健康发展;加大对“一带一路”建设相关人才的培养和引进。

  陈东初建议,佛山制造要以开拓者的姿态,借欧美国家经济模式从“输出产品”转向“输出技术、资本”,对接全球科技创新资源。“一带一路”沿线国家主要的投资机遇仍然集中在基础设施建设相关联的行业,而我市的产业结构恰恰集中于此,我市在机械装备、电子、建材、家电等领域优势明显,在国际市场上有很高声誉。目前,我市正在大力发展智能制造和机器人产业。对装备制造业来说,布局“一带一路”不仅可以消化我国不少行业存在的过剩产能,更使得企业以资本和技术输出,促进产业转型和经济结构调整。

  市政协委员黄文也带来了《关于利用“一带一路”战略资源推动我市相关产业发展的建议》。黄文建议,佛山要积极争取国家和省“一带一路”战略资源(如资金、政策等)对我市的支持,结合我市实际,策划相关项目、打造产业平台,以此推动我市陶瓷、不锈钢、铝型材和丝绸纺织等相关产业的创新发展。