无障碍版 全站搜索:
  • 1

市政协十一届五次会议决议

发布日期:2016-04-29 10:32 信息来源:市政协 分享至:
  

中国人民政治协商会议

  第十一届佛山市委员会第五次会议

   

  2016428日政协第十一届佛山市委员会第五次会议通过)

    中国人民政治协商会议第十一届佛山市委员会第五次会议于2016426日至28日在佛山举行。

  这次会议,是在我市“十三五”开局之年、全面建成高水平小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。会议审议通过了杨晓光主席代表十一届市政协常务委员会所作的工作报告和柳玉斌副主席代表十一届市政协常务委员会所作的提案工作情况报告,补选了常务委员会部分组成人员。委员们列席了佛山市第十四届人民代表大会第六次会议,听取和讨论了朱伟代市长所作的政府工作报告及有关报告。会议圆满完成各项议程,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会。

  会议充分肯定市政协2015年的工作。一致认为,市政协在中共佛山市委的正确领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的中心任务和工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝心聚力推动改革发展,积极探索提升履职水平,为推进我市经济社会平稳健康发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

  会议赞同朱伟代市长所作的政府工作报告,高度评价市政府的工作。一致认为,十二五时期,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,主动适应经济发展新常态,积极应对各种压力挑战,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,胜利完成十二五规划各项目标任务,推动改革开放和现代化建设取得新成就,经济社会发展再上新台阶。市政府工作报告对“十二五”时期和2015年的工作总结客观全面、实事求是,对“十三五”奋斗目标、主要任务及2016年工作部署切实可行、鼓舞人心,对实现“十三五”良好开局具有重要指导作用。

  会议认为,《佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持发展是第一要务,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“三个定位、两个率先”总目标,明确了我市“十三五”时期经济社会发展的总体要求、发展目标和重点任务,符合佛山经济社会发展的客观需要,顺应了全市人民的新期盼,为我市未来发展提供了行动指南。

  会议认为,市委书记鲁毅在开幕大会上发表的重要讲话,充分肯定了市政协为推动全市经济社会发展和社会主义民主政治建设所做的大量工作,对市政协更好履行职能、服务“十三五”发展提出了殷切希望,为市政协更好围绕中心、履行职能指明了方向和目标。全市各级政协组织、各参加单位和广大委员要深入学习领会讲话精神,围绕全市重点工作认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现我市“十三五”目标任务贡献智慧和力量。

  会议期间,委员们以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,紧扣我市全面建成高水平小康社会的目标任务,就加快产业转型升级、推进公共法律服务体系建设、推动大众创业万众创新、加强城市建设管理、推进生态文明建设、保障和改善民生、深化各领域改革等问题展开讨论,通过大会发言、提案、信息等形式,认真履职尽责,积极建言谋策,为市委、市政府科学民主决策提供了许多有价值的意见和建议。

  会议强调,2016年是实施十三五规划的开局之年,也是全面建成高水平小康社会决胜阶段的重要一年。市政协要深入学习贯彻中共十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强新形势下做好人民政协工作的责任感使命感;认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推动我市创新、协调、绿色、开放、共享发展;发挥政协优势,广泛凝聚改革发展合力;加强自身建设,不断提升政协工作水平。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员,要在中共佛山市委的领导下,牢记使命,恪尽职守,以更加饱满的热情、更加自觉的态度、更加扎实的工作,为佛山全面建成高水平小康社会作出新的贡献!