无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

佛山历史人文资源的保护、开发与利用

发布日期:2009-01-06 11:54 信息来源: 分享至:

  市政协委员 舒 悦

  佛山为中国历史文化名城,历史人文资源非常丰厚,具有强大的历史人文资源优势,在全省名列前位,仅次于广州。我认为,应该以对待生态环境和生存资源那样的高度重视与珍爱我市历史人文资源的保护,要把它进一步纳入全市社会经济发展规划之中,统筹安排,在资源、制度、法制、技术、学术研究等方面创造良好条件,建立完善的保护体系,在有效保护前提下,合理开发、利用历史人文资源,檫亮佛山“中国历史文化名城”品牌,让佛山成为享誉世界的“中国历史文化名城”。

  二、我市历史人文资源保护、开发中存在的一些问题

  我市历来重视文化资源保护,在历史人文资源保护和开发方面取得很大成绩,但成绩中也存在问题,主要表现在:

  (一)佛山历史文化内涵欠缺深入挖掘与提升,文化的缺位成为旅游业升级发展的软肋。目前我市旅游业难于实现产业升级,与文化缺位有莫大的关系。缺乏对都市文化历史之根与现实之魂的深刻识别与挖掘,忽视在精神内涵与审美特征上灌注灵魂,造成景观缺乏文化底蕴,无法形成特色和知名品牌,无法提升到更高层次,最终被市场淘汰。不仅浪费资源,而且冷落了本该受到重视的众多富有地方特色的本地旅游文化资源,许多人文景点“藏在深闺无人识”。

  (二)历史人文教育力度欠缺,未形成全民依法保护文物、爱护文物的氛围。还有很多市民不知道、不了解、不爱惜自己的“城市家底”。在农村破坏文物的现象比较严重,由于财力、人力缺乏,基层对历史人文资源保护很不到位,放任自流,导致许多古建筑被乡民拆毁,用作建房材料,或倒卖赚钱。有些已经明确列入保护级别的单位,还继续派作其他用途(如仓库、托儿所等)。

  (三)开发规划缺乏长远的眼光,尚未形成系统的开发工程。各区开发各自为政,缺乏宏观上的资源整合和优化组合。单项开发不少,但综合利用与系统开发项目不多,缺乏资源整合与宏观规划,也缺少与生态环境、城市建设相宜的持续开发规划,在国内外有影响、有知名度的文化旅游品牌还有待发展。

  (四)城市基本建设人为破坏文物的情况仍然严重。对历史人文资源的“建设性破坏”。“破坏性开发” 屡见不鲜,原因还在于体制上存在缺陷。由于文物管理部门的缺位,不少建设规划缺乏文物保护内容。在改造旧城区时对文物过度包装和张扬,改变原有历史人文景观的“原生环境”,造成另类“建设性破坏”。

  (五)政府文物保护专项经费偏低,未形成吸引社会融资的机制和政策。

  (六)非物质文化资源尚需得到更高的重视和有效的保护。

  (七)各级政府对于历史人文资源开发的指导思想不明确,没有理顺产权等方面的关系;缺乏专门的监督、执法机构,监管不力。

  (八)专业人才严重不足,缺乏培养机制,整体素质亟待提高。

  二、佛山历史人文资源保护与开发的战略思考

  文化传统与人文精神的塑造在现代化进程中将变得越来越重要,吸收和利用岭南文化的合理因素,做好历史人文资源的科学保护、有序开发、合理利用,是一项关乎佛山社会变迁、发展后劲和竞争力、建设创新型和谐社会的基础性工作。

  (一)弘扬岭南文化精神,实现历史与现代的相融,打造“佛山精神”。要积极弘扬岭南文化包涵的和谐、兼容、创新、务实、开放、商业等精神,从而打造“佛山精神”,更好更快推动我市经济社会和谐发展、科学发展。

  (二)挖掘岭南文化优势,实现文化与经济的融合,提高我市竞争力。佛山要以发展的战略性的眼光,把地域的、传统的文化资源视为珍贵的资源遗产,大胆融会世界各民族先进文明精华,形成具有鲜明地方风格、体现时代精神和发展潮流的、在全国乃至国际有影响的地域文化体系,并加以科学利用,转化为现实的生产力。通过不断提高文化影响力,增强文化软实力,进一步发展壮大佛山经济社会全面协调可持续发展的综合竞争力,当好新时期的排头兵。

  (三)推动历史文化遗产的保护利用,弘扬岭南文化,加快文化名城建设。以强大的经济实力作为支撑,以丰厚的历史人文资源作为基础,加快文化名城的建设,建设有地方特色的强势的岭南新文化,已经刻不容缓。我市的文化建设,必须把历史文化遗产保护与综合利用作为战略性基础工程来抓,改变当前文化名市建设与历史人文资源保护开发不相衔接,文化产业发展偏离弘扬文化精神方向的偏向,使文化名城建设建基于传统文化丰厚的沃土之上,强化岭南特色和区域竞争力。

  (四)实施全球化战略,加速岭南文化辐射国内、走向世界的步伐,提高佛山在全国乃至全球文化中的地位和软实力。使世人重新认识岭南文化,提高岭南文化的国际影响力和文化产业的国际竞争力,在国内乃至世界文化中争夺应有的地位和“话语权”。岭南文化“走出去”的条件是具备的,在全球化背景下,积极推动历史人文资源开发产业化,促进对外合作和良性互动,从而提升岭南文化的国际知名度与影响力,实现我市文化资源的国际价值。

  (五)把促进人的全面发展作为人文资源开发利用的指向,提高人民整体素质。应该充分发挥历史文化遗产在启迪思想、陶冶情操、传授知识、塑造美好心灵、构建和谐社会良好风气等方面的作用;通过传统文化的教化,提高人民的文化素质,促进人的全面发展。要因地制宜,把历史人文资源保护开发与发展民间特色文化结合起来,调动群众参与文化遗产保护开发的积极性,增强文化建设的感染力和凝聚力,形成全民保护意识。

  (六)把历史人文资源保护和开发工作纳入各区经济社会发展战略,实现各项事业的协调发展。当前,我们应该着重处理好以下几种关系:处理好历史人文资源保护与利用的关系;处理好城市建设与人文资源保护的关系;处理好旅游与人文资源保护和利用的关系;处理好发展文化产业与开发文化资源的关系;处理好社会主义新农村建设与农村传统文化保护的关系。

  (七)实施四大历史人文工程,提高历史人文资源保护与开发水平。四大历史人文工程包括:一是普查与保护工程。二是宣传与推介工程。宣传文化部门应加强组织与策划,采用多种形式介绍佛山历史人文资源,打造佛山“中国历史文化名城”形象。三是人才培育与教育工程。应该把加强优秀传统文化教育纳入文化发展战略和国民教育的全过程,在中小学课程中充实传统文化,增强青少年对优秀传统文化的认识和兴趣。加强对各级干部的宣传教育,将历史文化遗产保护列入干部培训课目,进入党校、各级干部培训学校,成为干部知识考试的内容。四是文化产业工程。建立以创意为核心的文化内容产业,推动文化产业的跨越式发展。

  (八)实施全球化和区域合作战略,形成人文资源保护与开发的开放格局。应从几个方面着手:一是扩大历史人文资源保护开发中的外资利用。要大力吸引境外大企业、大集团参与我市历史人文资源的综合开发。争取国际上有关历史人文资源保护基金如联合国教科文组织资金的支持,引进国外历史人文资源开发利用和保护的成功经验和先进的勘探、保护、开发科学工艺技术,提高我市历史人文资源保护与开发的水平。二是积极实施“走出去”战略,实现我市文化资源的国际经济社会价值。要以文博会为平台,以资本为纽带,以重大文化旅游项目为载体,以资源整合和体制创新为手段,组建文化产业集团,培育文化产业群体;实施“品牌”战略,培育和创建文化的国际知名品牌;大力扶持具有岭南文化特色和民俗特点的文化艺术产品的出口,采取分步“走出去”的战略,做大做强文化产业,将佛山建成为珠江三角洲文化产业的高地。三是在珠三角一体化进程的框架下实施区域文化合作战略,以历史人文资源为纽带,建构以岭南文化为核心的“岭南文化合作体系”和“珠三角文化圈”。四是进一步扩大对外文化交流和合作。立足我市华侨众多的优势,积极引导和推动民间外交;充分利用现代传播方式和市场营销机制,扩大对外文化宣传的覆盖面和影响力,更多地走出去举办岭南文化节和文化周,扩大岭南文化的国际知名度。四是加强粤港澳文化交流与合作。发挥毗邻港澳的地缘优势,利用粤港澳文化合作会议、“粤港澳文化资讯网”等平台,充分利用港澳在文化管理理念、经营模式、管理方法上的成功经验和先进的技术,提高历史人文资源的保护和开发利用水平,并利用好港澳的窗口作用,加快人文资源进入全球文化圈的步伐。

  (注:本文由编者编辑、删减,未经作者审阅)