无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

岭南文化调研报告之—佛山粤剧

发布日期:2009-01-06 11:56 信息来源: 分享至:

  佛山是岭南文化主要发源地之一,是粤剧的发祥地。粤剧文化在2006年6月被国家录入首批非物质文化名录。佛山市青年粤剧团是佛山市唯一国办专业艺术表演团体,肩负着弘扬和传承粤剧文化的历史重任和使命。近年来,粤剧团在市委、市政府和上级主管部门的关怀和指导下,以佛山地方人文文化特色,以本地故事为题材,创作出如:《奇情记》、《小周后》、《蝴蝶公主》等多部大型新编历史粤剧,为弘扬和传承这岭南特色的粤剧文化作出了积极贡献。

  一、主要成果

  (一)创排精品作品,打造品牌粤剧

  为响应省委、省政府推出的建设文化大省的号召,提升我市城市文化形象,打造广东省第三大城市(佛山)文化品牌,从2003年开始,粤剧团积极创作以地方特色人文文化为题材,先后创作《佛山黄飞鸿》和《奇情记》等粤剧剧目。参加第八届广东省艺术节获得多项大奖。2004年在省、市政府、以及市文化局等主管部门领导的支持下,集合国内、省、市戏剧界知名导演及粤剧界的知名编剧家、艺术家等人士,投入大量的人力物力参与编导大型历史传奇粤剧《小周后》。该剧主题鲜明和艺术个性独特,在继承粤剧传统基础上,不断提高现代观赏性和审美情趣,大胆吸收和运用许多现代新的元素,令其具岭南特色和粤剧魅力。剧目经过三版修改创作,先后参加第十届中国戏剧节、第九届上海国际艺术节(是广东戏剧团体唯一参演单位)和第九届广东省艺术节的演出,均获国内专家的高度评价,一致称赞是一个“非常精致化”的艺术作品,并获第十届中国戏剧节国家剧目奖和广东省“五个一工程”奖,跻身国内优秀精品行列。《小周后》在省内巡回演出近80场,深受各界人士的喜爱和好评;《小周后》成为“粤剧团”的另一个代名词,成为佛山历史文化名城的一张名片,城市形象的窗口。

  (二)锐意改革,创新进取。

  随着文化娱乐生活的不断丰富,传统的粤剧文化观众老年化日渐严重,年青观众对舞台剧的兴趣日渐减弱,粤剧市场空间不断萎缩。为改变被动局面,佛山粤剧团敢为人先,广纳兄弟剧种之所长,针对年青观众的喜好情趣,2005年策划创作了新编大型粤剧《蝴蝶公主》,该剧是继历史剧《小周后》后我团的又一创新的力作。该剧的创作,以更新颖的表现手法,大胆运用动漫真人秀作表演形式,结合现代音乐元素,运用先进的灯光技术及优秀的舞台美学视觉,令其更具现代观赏性。本剧参加2005年第七届亚洲艺术节、2007年第九届上海国际艺术节获得成功,剧团多次应邀进入大学巡回展演,深受大学生的追捧,演出场场爆满。中央电视台经济频道等十多家媒体亦作专题报道。该剧受到青年观众和各地戏剧专家的好评,该剧以其新的表现理念,引起业界的震撼,成为广东粤剧改革的典范。

  (三)硕果累累,人才辈出。

  几年来,粤剧团在积极创作艺术精品的同时,也促进了艺术人才的培养和发展,使部分优秀艺术人才,脱颖而出。在多次参加全国、省、市艺术节大赛中,先后获得中国戏剧梅花奖、上海白玉兰主角奖、省艺术节一等奖与省青年演艺大赛金奖(多名)、银奖(多名)成为粤剧舞台的生力军,通过输送艺术人才赴北京参加中国戏曲学院多剧种高研班的学习及参加各类艺术学习培训,有5名艺术骨干获得大专以上文凭;三年来,有6名演职员获高、副高级专业艺术职称,8名演职员获得中级艺术职称资格。进一步提高粤剧团人员的素质,提升粤剧团的艺术档次。

  (四)肩负起承传粤剧文化的使命,为我市文化事业再添亮点。

  佛山粤剧2006年被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。粤剧团肩负着传承、弘扬和发展传统粤剧文化艺术的历史重任。近年来,粤剧团积极与各级党委、政府、宣传文化部门联系,先后与五区宣传部、文联、教委、乐从镇、市保持党员先进性工作办公室领导小组等单位部门组织“粤韵遍校园”传统粤剧文化进校园,策划“和谐乐从、欢乐村居”等为主题的粤剧文化演出活动,通过以传统名剧展演,经典粤剧折子戏等内容丰富,风格各异的艺术形式,深入基层农村,把文化艺术套餐送到老百姓家门口,以粤剧知识讲座、基本功训练、粤剧曲艺表演唱等形式走进大、中、小学校。让青少年学生进一步了解粤剧文化,增进戏剧知识,提高青少年一代对传统文化艺术的兴趣,为传承粤剧文化打下基础。通过以粤剧表演来宣传党的方针政策,为构建和谐社会和推进两个文明建设作积极贡献。粤剧团还积极参与国内外重大演出活动,多次出访美国、加拿大、法国、澳洲、台湾、新加坡、港澳等地作文化交流。同时,积极参与市委、市政府和传媒举办的各种政治宣传活动。如接待江泽民总书记及外国友人的重大演出活动和第三届珠江国际小姐评选活动等等的演出,引起社会各界的广泛关注,充分显示其社会存在的价值,展现粤剧发详地的文化艺术风彩。

  文化是城市的灵魂,决定城市的个性和品位。党的十七大报告指出,当今时代文化越来越成为民族凝聚力和创作力的重要源泉,越来越成为综合国力竟争的重要因素,丰富精神文化生活成为我国人民的热切愿望。因此,弘扬岭南文化是我市建设文化名城,提升文化软实力的必由之路。这几年来,粤剧团虽然实实在在地做了一些工作,也取得了一定的成绩,但是由于历史、认识、经验以及人力、财力、物力方面的原因,在艺术生产建设和发展的过程中,也存在着一些不足与问题。归纳起来主要有如下几个方面:

  二、存在问题

  (一)编制和经费问题。

  佛山是粤剧发祥地,佛山青年粤剧团是国办专业艺术团体,是享誉海内外的著名粤剧团,但是由于历史原因,人员编制与省、市以及周边地区团体相比处于中下水平。省剧院两个团编制280人,广州市两个团编制144人,深圳市粤剧团编制98人,目前,我团现有编制40名,但剧团正常业务运作达70多人,若大型的创作演出:如《小周后》、《蝴蝶公主》等参加演出人员达90多人,目前剧团专项经费524万元(2006年10月核定预算),其中要包括37名离退休人员的工资、福利等在专项经费开支达190万元,从2006年开始,剧团还必须完成市政府的50场公益性送戏下乡(五区内)演出活动,各种费用由剧团负担,如按剧团正常业务演出收入计算:每场戏金28000元/场,50场×28000元/场,剧团等于倒贴140万元;每年专项经费524万元,减去退休人员部分开支(190万)与公益性演出费用(140万),留给剧团开支所剩无几。由于编制不足,各类优秀的高级专业人才进不来,凝聚力不够,工作多年的职员入不了编,后顾之忧解决不了、留不住人才,严重制约剧团的艺术生产与发展。

  (二)基础设施欠缺。

  佛山市青年粤剧团是国办的专业艺术团体(人事部门核定为科级事业单位)。由于历史原因,竟然没有一个属于剧团产权的艺术创作基地场所,连办公室、排练场、仓库都是借用或租用文化广电新闻出版局的。团长室、财务和档案室,剧团日常的设置部门,统统挤到不够100平方米的地方办公,条件可想而知。据了解,佛山市文化事业单位与省地市级以上的专业艺术团体,唯有佛山是这种情况。同时,剧团的所在地被纳入普君南片区旧房改造范围,计划于今年12月底前完成有关搬迁事宜。根据本次拆迁的情况,佛山市青年粤剧团(包括话剧团)面临的困难是无处栖身。10月份“国家非物质文化遗产保护监督局”到来调研考察,感觉与佛山粤剧被列入国家首批非物质文化遗产名录,和粤剧发祥地的冠名极不相称。

  (三)专项创作经费无保障。

  近年来,国家、省、市各类大型演出活动较频繁、活跃,如中国艺术节、国际艺术节等等大赛,是检验各市文化艺术创作的平台,也是各艺术团体展示软实力的机会。由于这类活动需要大量的人力、财力、物力综合制作。粤剧团是财政核定专项经费的包干单位,每年的经费只包括在编人员与退休人员的工资、福利开支。粤剧团因此没有这笔专项经费,参加这类演出往往出现困难,操作不了,严重妨碍粤剧团的艺术竞争与发展。

  (四)事企不分,管理功能不到位。

  剧团作为佛山传统文化的重要组成部分,佛山青年粤剧团这一传承载体,肩负弘扬与发展的重任。除了创作精品剧目为重点,每年必须完成50场公益性送戏下乡服务基层的各类演出活动,是提供公共服务性的事业单位。自2005年体制改革后,粤剧团隶属电视台管理,经过几年的磨合,与电视台经营管理理念不相符,致使粤剧团今后的发展方向不明确,使剧团与政府关于文化艺术方面信息逐渐脱离,很多政府关于文化艺术发展的各种信息传递不清晰,甚至迷糊。变得办事程序多,效率低,关系不顺,不利于发展。

  三、发展与建议

  广东是改革开放前沿,为响应省委、省政府要建设文化大省的号召,中山市委市政府率先在1月份挂牌成立广东香山粤剧团,并拨出了专门的场地——位于市中心的紫马岭公园里的5000多平米建筑作为该粤剧团的基地,同时拨出2000多万元专款进行重新装修。湛江市委市政府根据广东省政协主席陈绍基倡仪专门拨出30亩地投资约2亿元成立湛江粤剧大剧院,并于9月1日,陈绍基主席亲自奠基典礼等等;这无疑是给岭南艺术奇葩——粤剧的振兴带来一股春风。

  (一)切实解决粤剧团排练、生产场地问题。

  佛山作为粤剧文化的发源地,为弘扬与振兴粤剧应要先行一步,为落实佛山市委市政府关于建设文化强市的战略部署,根据本次拆迁的情况,鉴于佛山市青年粤剧团无一个属于自己产权的固定场地及其职业的特殊性和排练场的非一般建筑结构要求是不宜与居民区相邻的。建议市委市政府将粤剧团的基本场地问题纳入市文化基础设施建设议程,因此建议市政府划拨一新地域适合粤剧团长远发展作无偿使用。

  (二)增加人员编制。

  佛山粤剧团编制人数与省、市级团体有一定的距离,为适应市委市政府文化名城建设需要和文化产业、文化市场开拓需要,科学引进各类高级艺术专业人才进入粤剧团工作,提高剧团的艺术档次,提升文化名城形象,建议编制人数在原来40名的基础上,按岗位设置增加至78人,以保证今后佛山市粤剧团可持续稳定发展。

  (三)建议粤剧团在编人员与离退休人员工资、福利分离。

  目前粤剧团是实行包干经费的拨款单位(经费没有按民生指数上升而递增),在编人员工资、福利按70%发放,而退休人员全额发放(多一名退休,剧团多一份负担),为保障在职人员及退休人员生活、福利今后得到保障,建议分离管理。

  (四)建立专项创作经费。

  粤剧团每参加全国、省、市各类的艺术节演艺大赛等活动是为了将佛山文化艺术推向全国及海外,展示佛山文化艺术创作成果的一个良好平台。建议每项制作开支经费,应设立专项经费拔款,以确保剧团艺术生产创作的竞争和发展。

  (五)建立奖励机制。

  为拓展演出市场,提高剧团的演出积极性,鼓励多演出,提升城市文化发展水平,扩大文化影响力。建议每参加全国性、省市、国际性的文化艺术节的演出获得奖项,适当给予一定奖励。

  (六)理顺管理关系,加强科学化、规范化管理,进一步提高工作效率,提升佛山文化名城建设的水平。

  

  李淑勤

  (2008年10月10日)

  

  李淑勤

  (2008年10月10日)