无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

关于佛山市产业人才环境建设的建议

发布日期:2009-01-06 11:57 信息来源: 分享至:

  佛山市政协常委 邓祐才

  我总觉得社会上机会比人才多,没有人才去把握机会和创造更多的机会。

  当前,我市在大力推进产业转型、转移、优化、升级。在这过程中,透过关闭一批、转移一批、引进一批、培育一批,以此来提升佛山市的产业结构水平,达到又好又快的发展。在这重大的转变中留住人才、培养人才、引进人才是重要的社会课题。人才是当今世上最稀缺的宝贵资源,是创造社会改变世界的力量,是国际社会的争夺对象。佛山相较世界发达地区和我国的各大城市尚未具备聚集人才的条件,故此做成了等待千里马的伯乐(有关单位)很多,而跑进来的千里马却很少,原因何在,政府要重视,值得探讨。

  谨此有下列的建议:

  一、          政府主导人才定位

  政府设立专门的机构,对各类人才作出定义和标准,然后作调查、统计出达到标准的各领域人才数据。同时,也将各产业所欠缺的人才统计出来,以便于制定有效的人才政策。

  二、          知己知彼创新人才政策

  有平台才有人才,在制订人才政策时除了自己需要什么,更加需要知道人才需要什么,我们的对手需要什么,他们有什么政策,我们有什么对策,有了上列的条件,在制订人才政策时既有共性,更有特性。特性就是与别不同,这是创新,也是吸引人才的地方。

  三、          创造文化事业与经济事业相辅相成循环服务的条件

  我市对文化事业和经济事业向来很重视,而且这两者也颇 发达。如何互动带来效应和效益,同样要政府主导,制订政策,形成气氛,养成文化。如何从教育着手,从小学、中学、大学、职业学校,因应我市现在与未来的全面发展,做到有倾向、有导向地培养人才,尤其是加强培养第三产业,服务性行业等可持续发展行业的人才,做到产学研结合,使文化事业与经济事业有机地连接起来,让教育为经济服务,经济更要为教育服务。以此形成良性的循环,为佛山市又好又快的大发展作贡献。

  上列几点粗疏建议谨供参考。

  2008年7月10日