无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

进一步整合我市人才市场资源的设想

发布日期:2009-01-06 12:00 信息来源: 分享至:

  市政协常委、市文广电新局副局长 廖之春

  《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,“根据完善社会主义市场经济体制的要求,全面推进机制健全、运行规范、服务周到、指导监督有力的人才市场体系建设,进一步发挥市场在人才资源配置中的基础性作用”。《决定》对新时期人才服务工作提出了新的要求,也为人才服务工作指明了方向。

  我市人才资源平台建设比较早,而且市和区各级都建设了形式不一的人才市场和劳动力市场,依托网络资源建立了一些人才网。但是,目前我市人才资源平台存在各自为政、资源分散、信息不通等问题。现行人才管理体制不能很好地适应市场经济体制和人才全球竞争的要求,特别是市场在中高层次人才资源配中的基础作用发挥不足,中高层次人才流动不畅。这主要表现在:   一是市一级与五区人才市场资源未整合,尚未形成统一的佛山人才大市场品牌,在共享方面也缺乏有效的合作机制。二是人才市场与劳动力市场相分割,留学生网与博士网相分离。三是针对中高级人才的服务信息不够丰富、收集渠道不够通畅、信息更新机制不够健全、信息整合体系不够完善,分类加工水平有待提高。四是我市各种人才市场与广州、深圳、北京、上海,香港及周边城市的人才市场缺乏联系和高层次的合作。五是针对中高级人才的服务效果需要提高,尚未形成以需要为导向的人才配置和人才开发的市场应变机制和优化配置机制,结构性人才供需矛盾突出,好的人才找不到合适的岗位,空缺岗位找不到合适的人才。由此可见,人才市场资尚需整合。

  而佛山社会上的人才市场,最近的新动向很值得我们反思。据报道,目前佛山既有网站,又有现场招聘的人力资源企业占总数的1/3 。近日,由4家佛山本地专业人力资源企业联合组建了“大佛山招聘联盟”,被业内人士看作为佛山本地网络招聘企业与现场招聘之间的强强联合,改变了原先仅通过网络或仅通过现场招聘的单一模式。这种招聘网站结合招聘现场的模式能更好地满足求职者以及企业的需求,这将成为今后佛山本地人力资源的发展大趋势。这个大佛山人才网是专业服务于本地网上招聘的人才网站,并与珠三角多个城市人才网站联盟,拥有地方网站的资源优势。大佛山招聘联盟形成后将拥有超过100名的专业招聘顾问,拥有近百万的人才资源和近10万企业客户,将成为佛山本地的民间人力资源服务机构联合体。

  鉴此,我建议:

  一、解放思想,筹建市、区两级人力资源和社会保障局,五区如能为分局就更通畅。依据是:国家现有人力资源和社会保障部。我市在地市中率先筹建“大局制”,既是敢为人先的佛山人精神,又体现认真贯彻实践科学发展观,与中央保持一致,与国家行政机构接轨的党性原则。

  二、人才网站由简单链接向数据库的部分相互开放和建立统一的商务职位搜索引擎推进。这不用多说了。

  三、开展区域间人才合作,加强与广州、深圳、北京、上海、香港及周边城市的人才市场联系和高层次的合作。

  四、改善对中高级人才服务的管理,这有利于提升人才素质,有利于提高人才配置水平,有利于调整和优化人才结构。

  1.建立两个资源库(单位客户资源库和人才客户资源库)和两个加工中心(单位客户信息资源整合中心和人才信息评价整合中心)。利用加工中心,对资源库的资源进行加工、整合形成具有良好使用价值的半成品或成品。因而,建立两个资源库和两个加工中心的框架,是改造中高级人才服务模式的核心。

  2.利用组织中高级定期供需双向治谈会的机会和优势,挖掘和梳理市场需求。

  一是开发用人单位的需求资源。同时筛选那些有发展前景的、能提供培训和成长机会、为人才提供广阔发展空间、按实际能力重用中高级人才的单位,并重点为这些单位提供人才服务。二是开发中高级人才的需求资源。通过信息网络或寻访的途径搜寻汇集中高级人才资源;评价人才的类型、经验、能力素质的状况:同时了解人才对用入单位的企业文化、管理现状、工作环境的要求。真正的中高级人才是不愁没工作的,这样的人才需要我们去挖掘、去寻访。重点挖掘下列中高级人才:只有实际业绩和能力渐质的人才,杰出的企业精英和中坚力量,积极乐观、善学勤思的发展型人才,海归派、职业经理人、专业技术人才等。把多年的人才库重新完善改版,使之成为先进的、可追踪的、完善的人才信息管理系统。