无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

努力使佛山成为产业人才创业的乐园

发布日期:2009-01-06 12:01 信息来源: 分享至:

  市政协常委、农工党市委会秘书长 李 薇

  在最近召开的中共佛山市委十届五次全会上,林元和书记在报告中给佛山的定位是:“现代制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽富裕家园”。这就要求佛山要有较大的综合经济实力,有高效的城市运作系统,还有较强的城市竞争能力,这都与人才密切相关,都要人才作支撑。

  众所周知,在新时期,人才成为了最重要的战略资本,知识生产已经成为实现生产力的强大动力,成为经济发展的关键因素。今后产品的生产、价值的提升和社会经济的增长,将主要通过智力因素来实现。这也意味着我们的现代制造基地、产业服务中心,与产业人才、智力资本紧密相连,因此,如何使佛山成为产业人才创业的乐园,成为了我们的当务之急。我认为,我们必须在以下几方面作出努力:

  第一方面,观念要更新。对传统的观念要有根本的突破:首先要确立市场配置产业人才资源的观念。在市场经济条件下,人才资源必须通过市场配置,而不是通过计划调配。这要求我们打破部门分割、条块分割的现状,破除论资排辈的旧观念,营造市场环境,引入竞争机制,变政府开发为市场开发,逐步使企业和各用人单位成为产业人才资源开发的主体。同时,要确立以业绩为取向的人才价值观念。学历、资历固然重要,但高学历不等于高水平,是不是优秀产业人才,关键在于有没有真才实学,能不能做出业绩。

  第二方面,在人才规划上,要“跳出佛山,计划佛山”,从建设现代化大城市的战略地位出发,构建佛山的高端人才交流中心。佛山要建成现代化大城市,必须要以现代化的人才交流中心为支撑,而要建立这样的人才交流中心必须创造几个条件:一是人才的流动性要强,要逐步实行目前国外通行的择业自由、迁居自由、出入国境自由等政策,让各类人才能够自由进出,自由择业,让佛山变成一个人才流动自由度更大,创造性发展机会更多的地方,使佛山能成为“创业者的乐园”。二是人才的比较利益要高。人才在佛山的价值实现要比珠三角其它地方高,在分配制度上应转变为市场经济的收入分配制度,让一流人才有一流收入水平。三是成就事业机率要大。让各类人才在佛山能施展抱负,大显身手,大展鸿图。

  第三方面,在人才工作上,把人事工作的中心任务转到建立和发展人才市场机制上。人事工作的基本任务是开发利用人才资源,作为生产要素中居于首要地位的人才资源更应进入市场,由市场进行配置,加快建立和发展人才市场机制。它包括人才从录用、就业、流动、失业和转业,直至退休的全过程;涉及到人才职业培训、工资给付、社会保障等诸多环节;关系到人才供求双方关系的确立、调整和终止,以及市场的载体、中介服务,信息引导和监督检查等方面。

  第四方面,在人才体制上,应创新体制,激活机制,营造宽松的用人环境。允许人才自由流动,设计和完善人才流动政策,要考虑如何让人才在最佳年龄阶段能在佛山发挥作用;还要考虑让人才进出自由外,以用好优秀人才最佳年龄段为目标,研究制定具体政策,给人才流动以各方面保障。

  我想,如果我们把这些都一一做到了,那佛山一定能成为产业人才的创业乐园,而这些产业人才又必将为建设富裕和谐佛山建功立业。