无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

政协佛山市委员会常务委员会议关于进一步加强食品安全监督管理工作的建议(十届三次常委会议建议案)

发布日期:2011-04-19 15:33 信息来源:市政协 分享至:

  为了进一步做好与人民群众切身利益密切相关的食品安全工作,根据市委的指示要求,市政协成立了由蔡河义主席任组长,副主席杨锡基、苏明实任副组长,部分常委、委员,民主党派代表、专家学者以及有关职能部门负责同志参加的调研组,于今年6月至8月,就我市食品安全问题开展深入调研,并形成调研报告。8月31日和9月13日,市政协分别召开了十届三次主席会议和十届三次常委会议进行审议讨论和专题议政。

  会议认为,近年来,我市各级政府对食品安全工作十分重视,各职能部门通力协作,认真落实各项监管工作,食品安全监管体制和协调机制基本形成;检测系统和监管手段趋向完善;食品市场专项整治取得成效,基本杜绝了群体性重大食品安全事故。人民群众的食品安全意识逐步增强,全市食品安全形势稳中趋好。在2006年全省食品安全综合评价考核中,我市取得第三名的好成绩,被评为“广东省食品安全工作先进单位”。但是,由于广东的饮食文化十分丰富,食品种类繁多,而且参与生产经营企业和人员众多,因而监督管理工作难度就更大。从目前来看,我市食品安全监督管理存在的主要问题有四个方面:一是综合监管力度不足,基层监管力量薄弱;二是源头监管力度不足,后续监管成本较大;三是安全标准不够完善,检测资源比较分散;四是群众安全意识薄弱,社会监督作用不强。这些问题有待我们通过努力工作不断加以改进和解决。

  常委们认为,民以食为天,食以安为先,食品安全问题不仅是群众关注的热点和焦点,也是保证社会和谐稳定的重大民生问题。最近,国务院接连召开常务会议、全国质量工作会议、全国产品质量和食品安全专项整治电视电话会议,成立了产品质量和食品安全领导小组,发布了《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(以下简称《特别规定》)和《中国的食品质量安全状况》白皮书,充分展示了我国政府加强食品安全监管、提高食品质量安全的决心和信心,同时也向全国人民和国际社会作出了庄严承诺。最近,市委林元和书记指示,要把佛山打造成绿色产品基地、绿色食品城市。我们各级政府一定要站在维护广大人民群众根本利益的高度上,遵循“政府负总责、职能部门各负其责、企业是第一责任人”的原则,强化责任意识,切实加强食品安全监督管理工作,在加大对制售假冒伪劣食品违法犯罪行为打击力度的同时,加强源头治理,严格生产加工过程的检验检测,加快社会诚信体系建设,通过创建食品安全示范区、镇,努力将我市食品安全监督管理工作提升到一个新的水平。为此建议:

  一、加大投入,增强综合监管力度

  食品行业是产业链最长的行业,跨越一、二、三产业。在现行体制下,食品安全监督管理涉及众多部门,战线比较长,力量又比较分散。因此,各级政府要加大投入,加强综合协调,增强综合监管力度。

  (一)切实加大监管力量投入。现在担负着食品安全监督管理任务的单位很多,但每一个单位真正履行监管职能部门的人员都比较少,每一个部门都显得势单力薄。针对这种情况,要切实加大力量特别是监管执法力量的投入,未建立机构的要尽快建立,编制未满的应迅速补足编制,编制不足的要考虑增加编制或聘用雇员。尤其是作为食品安全综合监管部门的食品药品监管部门,更要增加监管力量,做到定员满编,以适应实际工作需要。

  (二)切实加大经费投入。要把食品安全监管经费纳入各级政府的财政预算,尤其是食品检测检验经费要给予充分保障,按时核拔,确保实际监督工作的需要。

  (三)切实加大技术投入。现有的各类检测机构要重新整合,检测关口要前移,要加强分工协作,认真履行把关服务职能,不断研究和改进检测检验手段,提高产品检验检测的时效性、权威性和针对性,为食品安全监督管理提供有效的技术支撑。

  (四)推动监管重心下移。要把食品安全监管的重心放到镇(街)基层上来,政府投入的人力、财力和物力应适度向镇(街)倾斜,各职能部门的监管工作,也要重点向镇(街)着力。镇(街)政府要统筹好各部门的工作,整合各方面的人力、财力和技术力量,确保各项监管职能在基层落实,为全市的食品安全监管工作打好坚实可靠的基础。

  二、完善体制机制,实现监管常态化

  食品安全监督管理是社会性、长期性的工作,不仅依靠集中专项整治行动发挥其威力,更要依靠有效的机制、体制发挥其经常性的作用,实行常态化的有效监管。当前,在贯彻落实国务院《特别规定》的过程中,建议突出抓好如下几项工作:

  (一)细化部门分工,强化综合部门协调能力。要通过细化分工,解决各部门职能交叉重叠或监管空白的问题。要切实发挥食品安全委员会和专家委员会的职能作用,发挥其监督协调功能,把各部门的监管力量整合起来,形成合力。尤其要多采用多部门联合巡查执法的形式,加强综合监管和执法力度,提高各部门之间的协同监管能力。

  (二)加快完善食品安全标准体系,为食品生产经营和监管提供技术依据。国家和行业已有标准尤其是有强制性标准的,要坚决执行。尚没有质量安全标准的地方食品,要指定有关部门,组织有关科研单位、行业协会或企业参与,尽快制定地方标准。要大力宣传普及食品质量安全标准,让企业依标生产,政府依标监管,群众依标辩认。

  (三)加快建立和完善食品质量安全监管的系列基本制度。在食品质量安全上,企业必须负主责。各项制度的制定和推行都要围绕生产经营企业负主责、促进企业诚信建设这条主线来展开。经过试点并进入推广阶段的市场食品准入、食品经营者市场准入、食品生产企业采购和产品检测、流通企业采购销售台账等一系列行之有效的制度,要加快推广普及。同时要针对食品生产经营市场化发展的需要,加快建立一套更高层次的制度,如食品企业安全主任制度、食品企业质量认证制度、企业质量安全诚信制度、问题食品召回和追溯制度、食品安全事故赔偿制度、食品安全信息发布制度、食品安全群众举报奖励制度、食品质量安全预警和应急处理制度等。当前,尤其要把建立食品企业食品安全主任制度和食品安全群众举报奖励制度放到突出的位置。食品企业食品安全主任制度可借鉴我市安全生产主任制度的成功经验,每个企业设立一名专职的食品安全主任,专责企业的食品安全监管。食品安全群众举报奖励制度要明确举报范围、举报方式、奖励形式等,发动全社会都来关注和监督食品安全。此外,要充分发挥食品行业协会、商会的作用,提高食品行业安全自律意识,督促企业开展安全诚信建设。各级政府要定期对各项制度的贯彻执行情况进行检查,监督其落实,以充分发挥其作用和效能。

  三、抓住重点、难点和盲点,提升监管水平

  食品安全监督管理作为系统工程,涉及食品的生产、加工、储藏、流通、消费等诸多环节。对食品质量安全实行有效监管,必须突出重点,抓住难点,并及时发现盲点。从我市目前的实际情况看,食品安全监督管理的重点在源头,难点在基层,盲点在食品尤其是农产品的生产环境及条件。

  (一)加强对农业和食品加工投入品的监管。农药、兽药、饲料、肥料等农资,对农产品的质量安全有直接影响,有关部门对农产品质量安全的监管要追根溯源。工商、农业部门要加强对农药、兽药、饲料、肥料等农资的经营和使用情况的监管,严格执行农业投入品经营登记备案制度,建立农业投入品生产经营档案,摸清农业投入品的销售状况,依法查处无证照生产经营以及制售假冒伪劣产品和国家明令淘汰、禁用农业投入品的违法违规行为,防止违规农业投入品入侵农业生产领域。要大力向农民群众宣传普及农业安全生产的法律法规和正确使用农业投入品的知识。在食品生产加工环节,生产者所使用的原材料、各种食品添加剂以及包装材料等,对食品质量安全具有决定性作用。有关部门要加强对食品生产、加工企业选用材料、添加剂及包装材料的监管,在食品企业全面建立选用材料、添加剂、包装材料备案制度,加强对熟食加工等企业使用防腐剂、色素和甜味剂情况的监督检查,严格查处违规使用、滥用食品添加剂的行为。

  (二)加强对农业生产环境的监测。有计划地开展全市特别是城郊地区农业用地、用水质量的普查,加强对农业用地、用水被污染情况的监控。被有害化学物质及重金属严重污染的土地和水源,禁止用于食用性农产品生产。

  (三)大力推进农产品基地化生产,扶持食品企业走品牌化道路。各级政府应着力提高农业生产的组织化程度,继续大力推进农产品基地化、园区化生产,继续大力推进农业标准化示范区建设,发挥农业龙头企业和农村经济合作组织的作用,鼓励、引导农产品申请使用证明商标和地理标志,以基地化、园区化、标准化和品牌化生产不断提高农产品的质量安全水平。同时,要大力扶持食品加工企业走品牌化道路,引导企业严格把好原料关、加工关、自检关、销售关等。对已建立自主品牌的食品加工企业要加强宣传,发挥品牌企业的示范效应,引导食品加工企业在品牌化发展中不断积聚自己的质量安全信用。

  (四)引导小作坊走组织化、集约化道路。小作坊、小食肆大多按照传统方式生产经营,布点分散,流动性大,不按标准和规范生产,产品质量安全隐患较多,已经成为当前食品安全监管的最大难点。建议在完善、总结顺德北滘康鹏熟食加工场集中加工、统一管理经验的基础上,加以推广,建立熟食品标准化的生产加工平台,引导小作坊走组织化、集约化的道路。

  四、加强宣传教育,增强群众安全防范意识

  食品安全涉及千家万户,关系人民群众的生命安全和身体健康。加强食品安全宣传教育,普及食品安全常识,增加人民群众的安全防范意识,不仅有利于推进食品安全监督管理,而且有利于预防食品安全事故的发生。因此,一定要把宣传教育摆上食品安全监督管理工作的重要位置。

  (一)充实宣传教育内容。要大力普及食品安全基本知识和安全防范知识。大力宣传“食品安全,人人有责”和“企业是第一责任人”的理念和原则,增加人民群众的安全防范意识和企业的责任意识;要大力宣传国家有关食品安全的法律法规和食品生产、经营的各项管理制度,引导食品企业和经营者守法经营,自觉执行食品安全的各项制度。

  (二)拓宽宣传教育覆盖面。继续推动食品安全宣传教育进企业、进学校、进社区、进家庭。充分发挥板报、电视、广播、报纸、网络等各种宣传教育媒体的作用,让食品安全基本知识、防范知识和法律法规家喻户晓。

  (三)注重发挥公共媒体的舆论引导作用。作为重要的公共资源,电视、广播、报纸既是政府与群众沟通的桥梁,也是引导和教育群众的主要阵地。公共媒体要自觉担负起公益宣传的责任,把食品安全方面的公益宣传摆上应有的位置,发挥其教育、引导、预警作用。市委、市政府对我市公共媒体的免费公益宣传要明确任务和要求,并使之走向规范化和制度化。