无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

政协佛山市委员会常委会议关于积极稳妥推进禁摩工作的建议案(十届八次常委会议)

发布日期:2011-04-19 15:37 信息来源:市政协 分享至:

  为推进我市交通结构的合理转变,寻找交通管理的新出路,根据市委要求,市政协组织专题调研组,于5月初至7月中旬,就“佛山交通管理与禁摩”问题开展了专题调研,并形成《积极稳妥推进禁摩工作破解城市交通管理难题》的调研报告。7月21日,专门召开十届十二次主席会议对报告进行审议讨论。在此基础上,7月29日召开十届八次常委会议,听取调研组的情况汇报,就积极稳妥推进禁摩工作的问题进行了专题议政。

  会议充分肯定了调研组所做的深入细致的调研工作及其调研报告。会议认为,近年来,市委、市政府高度重视我市的交通发展和管理工作,加快综合交通规划和道路等基础设施建设,制定了加快公共交通发展的十大措施,实施了“一户一摩”、禁止电动自行车上路等重大举措,取得了一定的成效。但目前我市摩托车数量仍有119.57万辆,占机动车总量的64.1%,众多市民依靠摩托车出行,公交出行率偏低,出行方式结构很不合理。摩托车的过度发展,给城市交通秩序、交通安全、社会治安、城市管理、生态环境、市民生活等方面带来大量问题,逐步淘汰成为必然。我市必须立足于现代城市交通发展的大趋势,顺应广大市民不断更新出行方式的需求,解放思想,转变观念,增强信心,采取有力措施,积极稳妥渐进、有计划分步骤地推进禁摩工作。为此,建议:

  一、把禁摩问题放到提升现代城市建设和管理水平的战略高度来认识。禁摩是现代城市建设和管理的重要课题,是现代城市交通发展的大趋势,符合发展绿色交通的大方向,符合人民群众要求安全出行的共同愿望,符合广佛同城化发展的客观要求,符合法律法规关于加强道路交通管理和大气污染防治的有关规定;是贯彻落实科学发展观的必然要求,是推进“两转型一再造”的重要举措,是落实以人为本理念、改善城市生态环境和人居环境、建设富裕美丽家园的现实需要。近年来,国内越来越多的城市都把禁摩作为构建城市交通新结构、建立城市交通新秩序、提升城市环境质量、促进城市发展转型的重要举措,禁摩城市已达170多个,珠三角的广州、深圳、珠海、东莞、中山等周边城市也实施了禁摩,为我市禁摩提供了有利环境和可以借鉴的经验。我市应站在提升现代城市建设和管理水平的高度,抓住时机,顺势而为,大力推进禁摩工作。

  二、充分估计禁摩面临的问题和困难。与周边城市相比,我市禁摩面临的问题和困难主要表现在三个方面:一是思想观念滞后。佛山城市规模小,而且是组团式城市,长期以来,众多市民认为 “摩托车出行最方便”,不太愿意选择公交出行,特别是把摩托车作为主要生产、运输工具的市民对禁摩有埋怨抵触情绪。二是禁摩起步滞后。佛山摩托车之多是全省乃至全国地级市之冠,实施“一户一摩”政策至今不足三年,全市摩托车保有量仍然很大,禁摩阻力不小,如果在短时间内实施全面禁摩,需要政府提供的摩托车提前报废的财政补贴太大。三是公交发展滞后。由于城市道路和交通欠缺科学规划,公交线路、公交场站设置不够合理,公交运行不准点、不快捷、不舒适、不安全的问题仍然比较突出,致使部分市民不愿意乘坐公交出行,即使是禅桂中心区域公交出行率依然比较低。因此,对禁摩的困难和阻力要有足够的估计,不能急于求成、一步到位,而要有计划有步骤地循序渐进、逐步推进。

  三、从实际出发,积极稳妥推进禁摩工作。根据我市实际情况,借鉴国内先行禁摩城市的经验,我市禁摩工作目前应先在基础条件相对较好的禅桂中心区实行。基本思路应该是:明确方向,逐步推进,在优先发展公共交通的同时,综合运用法制宣传、行政干预、经济补偿等多种措施,分步骤、分区域、分路段、分时段地逐步扩大限制摩托车上牌和通行范围,不断压减摩托车的保有量、使用量和通行量,最终实现全面禁摩的目标。分步骤,就是分阶段逐步推进;分区域,就是先在公交相对完善的禅桂中心区域先行,然后逐步扩大到禅桂的南庄、平洲等区域;分路段,就是先在市中心区主要路段、核心路段实施,逐步向一般路段推进,从部分路段发展到所有路段;分时段,就是首先在白天特别是早、中、晚高峰时间禁行,逐步过渡到全天24小时禁行。根据这一思路,禅桂中心区的禁摩工作可分三个阶段推进:第一阶段:从2010起,在禅桂中心区域停止摩托车上牌,并禁止区域外摩托车驶入;同时,在禅城和桂城中心区各选1~2条核心路段试行在白天(7:00~19:00)禁止摩托车通行。第二阶段:在第一阶段实践探索的基础上,适当扩大禁摩范围,在禅桂中心区域逐步增加白天(7:00~19:00)禁止摩托车通行的路段。第三阶段:在交通设施较为完善、摩托车保有量较少、居民公交出行率大幅度提高后,禅桂中心区域实行全面禁摩。顺德、高明、三水区的中心区域禁摩问题,可参照禅桂中心区的做法施行,也可由各区根据各自实际作出部署安排,逐步加以推进。但目前各区中心区仍要继续执行“一户一摩”政策,广大农村镇(街)可适当放宽“一户一摩”的限制。

  四、采取有力措施,确保禁摩工作顺利推进。(一)加强组织领导。成立综合治理摩托车工作领导小组和工作机构,在深入调查研究、科学论证的基础上,制定禁摩规划和有关政策,对禁摩工作作出具体部署和安排,并做好统筹协调工作,及时研究解决禁摩过程中的困难和问题。建立健全禁摩工作责任制,强化责任考核,确保责任落实。(二)制定配套政策措施。制定出台鼓励禁摩区域摩托车提前报废或迁出的补偿奖励政策和措施,成立提前报废办理中心,切实做好补偿工作,维护摩托车主的合法利益,减少禁摩阻力。补偿资金由市、区、镇财政按一定比例分担。制定出台因部分区域禁摩造成失业的人员再就业扶持办法,组织再就业培训,引导他们转产改行实现再就业。制定出台特殊行业使用摩托车的办法,为城市管理和方便市民生活提供必要的保障。(三)加快发展公共交通。在科学规划的基础上,加快城市道路建设,积极发展智能交通,提高通行能力。认真落实公交优先发展政策,理顺公交管理体制,加大财政对公交的扶持力度,优化公交线网布局,完善公交枢纽站和一般站场建设,提高公交服务水平,为市民出行提供良好的环境和条件,最大限度地减少禁摩给市民带来的影响。规划完善慢行交通系统,构建安全舒适的步行、自行车道路网络,以满足市民短距离出行需求。(四)加强宣传工作。坚持宣传先行、教育为先的原则,多形式多渠道地宣传禁摩的目的意义和禁摩的方案办法,加大绿色交通、公交文化的宣传力度,消除群众的抵触情绪,争取广大市民的理解和支持,营造禁摩的和谐氛围。(五)加大执法力度。出台禁摩工作执法指南,组建联合执法队伍,加强路面监控和巡逻执法。既耐心做好群众的劝阻、教育和说服工作,又严格依法依规查处摩托车的违法违规行为。在限禁本地摩托车的同时,坚决禁止外地牌、无牌摩托车驶入市区。与此同时,坚决执行市政府关于部分区域禁止电动自行车上路行驶的规定,并及早研究私人小汽车的管理政策,尽早对小汽车过度发展带来的问题作出前瞻性的应对措施,引导小汽车适度有序发展。