无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

政协佛山市委员会常委会议关于大力发展电子商务提升佛山物流产业水平的建议案(十届九次常委会议)

发布日期:2011-04-19 15:38 信息来源:市政协 分享至:

  为加快我市现代物流业发展,推进产业转型升级,根据市委要求,市政协组织专题调研组,于7月至10月,就“大力发展电子商务,提升佛山物流产业水平”问题开展了专题调研,并形成《大力发展电子商务,提升佛山物流产业水平》的调研报告。10月21日,专门召开十届十三次主席会议对报告进行审议讨论。在此基础上,11月3日召开十届九次常委会议,听取调研组的情况汇报,就电子商务物流发展的问题进行了专题议政。

  会议充分肯定了调研组深入细致的调研工作及其调研报告。会议认为,近年来,在市委、市政府的重视和支持下,我市现代物流业发展较快,电子商务物流也有了一定的发展。但是,从总体来看,目前我市物流业仍然以传统物流为主,电子商务物流规模小,专业化程度低,竞争力不强。与杭州、广州等先进城市相比,我市电子商务物流在发展速度和发展水平上都存在较大差距;从我市产业发展的需要来看,电子商务物流发展也相对滞后,远远未能满足我市庞大规模的物流需求,在一定程度上影响了我市制造业和物流业的竞争力。制约我市电子商务物流发展的主要因素是认识不足,规划滞后,政策和资金扶持不够有力,专业人才比较缺乏,信用体系不够健全。

  会议认为,发展电子商务物流,对于加快转变发展方式,推动产业转型升级,提高产业竞争力,实现经济又好又快发展具有十分重要的意义。在国内外电子商务物流迅猛发展的新形势下,我市要顺应世界经济发展的大趋势,大力加快电子商务物流的发展。这是提升我市现代物流业发展水平和现代制造业竞争力的重要途径,也是落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、推进广佛同城化、提升城市竞争力的现实需要。我们要充分认识发展电子商务物流的重要性,增强紧迫感,依托区位交通便利、信息化水平较高、产业基础雄厚、政务环境优良等优势,努力加快电子商务物流发展步伐。借鉴国内外经验,结合我市实际,发展我市电子商务物流的基本思路应该是:以建立辐射珠三角地区生产服务中心和电子商务中心为目标,着重促进电子商务与现代制造业、现代物流业的融合发展,依托本市产业优势和基础优势,以行业电子商务为突破口,建设一批电子商务物流平台,从组织领导、规划引导、政策扶持、机制支持等方面,全面加快电子商务物流发展。为此建议:

  一、加强组织领导。成立电子商务物流工作领导机构,加强对相关工作的领导、统筹和协调,及时研究解决发展过程中的困难和问题;多形式地大力宣传发展电子商务物流的重要意义及做法经验,形成全社会关心支持和参与电子商务物流的良好氛围,提高企业应用电子商务的积极性;尽快制定我市电子商务物流发展规划,以规划引领电子商务物流加快发展;积极引导建立电子商务物流行业协会,利用协会推动电子商务物流改革创新,促进各行业电子商务物流发展。

  二、加大政策和资金扶持力度。制定土地、贷款、税费、投资等相关的优惠扶持政策,设立企业应用电子商务专项扶持资金,支持和鼓励电子商务物流发展;加快信息网络基础设施建设,发展无线宽带网络,推进电信网、互联网和广播电视网“三网融合”,加快物流公共平台、公共服务平台建设,构建信息安全保障体系,为我市电子商务物流的发展创造良好的基础平台和运行环境;加大电子商务技术创新的投入,重点支持重大项目和关键技术,使我市逐渐形成一批具有自主知识产权的核心技术和创新产品,打造电子商务完整的产业链;加快电子商务的普及应用,实施电子商务进企业的行动计划,积极资助第三方电子商务服务平台的技术研发和市场开拓,对工业企业、外资企业应用电子商务给予一定的补助。

  三、加快建设电子商务物流平台。在加强和完善专业市场配套功能的基础上,依托大型专业市场和产业集群,规划发展一批国内外具有影响力的行业电子商务物流中心,致力打造综合性的公共电子商务物流平台,并加强各行业电子商务物流平台与公共电子商务物流平台的对接,实现各平台间的互联互通和资源共享,提升产业服务的整体水平。当前,要做好以点带面、总结推广工作,积极推广顺德乐从钢铁、塑料、家具三大专业市场发展电子商务物流的经验,全面加快推进建设行业电子商务物流中心。

  四、探索建立行业专业性电子商务结算中心。依托我市大型专业市场和广东金融高新技术服务区的优势,在政府的引导和支持下,加强电子商务物流企业与银行、金融相关部门的合作,积极探索建立行业专业性的第三方电子商务结算中心。由于乐从是广东省专业市场电子商务试点单位,九江综合物流园区是我市规划的四大重点物流园区之一,可重点选取这两个镇先行试点,取得成功经验后再进行全面推广。同时,可以抓住广佛同城化发展的机遇,考虑与广州共建国际性电子商务结算中心,增强电子商务物流的区域竞争力。

  五、建立完善人才机制。制定电子商务物流人才引进优惠政策,引进一批具有国际视野、懂经营、善管理的电子商务物流人才;加强电子商务物流人才的培训和培养工作,采取多种形式对现有电子商务物流人员进行系统专业培训,逐步实行电子商务物流从业人员职业资格制度;建立完善电子商务物流从业人员的管理激励机制;通过佛山(国际)物流合作洽谈会、电子商务高峰论坛等平台和形式,积极开展对外交流和合作,开展有关理论研究,为加快电子商务物流发展提供智力支持。

  六、建立电子商务物流信用支持体系。加强政府部门与行业、中介组织、企业的协调与联系,逐步建立完善企业信用征信体系和信用等级评估体系;培育和发展信用调查、评估、认证、担保等社会中介服务组织,开拓信用产品市场,为电子商务物流企业提供在线信用服务;引导建立电子商务企业诚信联盟,鼓励企业联合建立电子商务信用风险赔偿机制,树立电子商务物流行业的信誉;建立健全政府对信用市场的监管体系,制定电子商务安全认证管理办法和网上交易监管办法,完善社会诚信教育机制、信用失信惩戒机制,建设电子商务监管平台和在线监管系统,规范网上经营行为,促进企业诚信经营、依法经营。