无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

政协佛山市委员会常委会议关于加强我市城市生活垃圾处理与利用的建议案(十届十二次常委会议)

发布日期:2011-04-19 15:40 信息来源:市政协 分享至:

  为进一步加强我市城市生活垃圾处理和利用,改善城市环境,促进经济社会又好又快发展,根据市委要求,市政协组织专题调研组,于8月至10月,就“城市生活垃圾处理与利用”问题开展了专题调研,并形成《关于加强我市城市生活垃圾处理与利用的调研报告》。10月27日,专门召开十届十九次主席会议对报告进行审议讨论。在此基础上,11月23日召开十届十二次常委会议,听取调研组的情况汇报,就“城市生活垃圾处理与利用”问题进行了专题议政。

  会议充分肯定了调研组深入细致的调研工作及其调研报告。一致认为,近年来,市委、市政府高度重视我市生活垃圾处理与利用工作,及早进行规划,建立收运网络体系,建设一批终端处理设施,积极推进市场化投资及运营,取得了较好的成效。但是,我市生活垃圾的处理与减量化、资源化、无害化的要求还有较大差距,仍然存在一些有待解决的困难和问题:一是投入机制不完善,部分收运与处理设施较为落后。二是垃圾分类处理滞后,资源化利用水平不高。目前我市对生活垃圾基本上仍是采用混合收集,对餐饮垃圾未实行统一收集和处理;对有毒有害垃圾收集率不高。三是区域发展不平衡,城乡差距比较大。各区、镇(街)在设施建设和运行管理水平上存在较大差距,高明、三水区收运站点和设施比较落后;顺德区生活垃圾焚烧处理能力不足。四是思想认识不到位,管理体制及政策配套有待完善。

  会议认为,城市生活垃圾处理与利用是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容,是关系环境安全和民生发展的基础性公益事业。妥善解决生活垃圾处理与利用问题,是广大市民的共同意愿,也是建设富裕美丽家园的必然要求。为此,建议:

  一、确立明确的发展目标。以科学规划为先导,以加大投入为保障,以科技进步为支撑,加快推进分类管理,统筹建设高标准的收运设施和终端处理设施,制订完善规划政策,建立健全管理体制机制,不断提高垃圾系统化综合处理的能力和水平,确保近期(“十二五”期间)做到:垃圾管理全过程能力不足问题得到有效解决,中转站全部建成,垃圾运输车辆实现全封闭,“两填埋、两焚烧”的生活垃圾终端处理格局较为完善,无害化处理率达到85%以上;力争“十三五”期间及以后一段时期内,逐步建立较为完善的生活垃圾分类收集处理体系,生活垃圾减量化明显、资源化利用较高、无害化处理率达95%以上,形成城乡统筹、布局合理、管理科学、技术先进、资源得到有效利用的现代化生活垃圾综合治理格局,把佛山建设成为可持续发展的城市、健康安全和谐宜居的美好家园。

  二、着力抓好五个方面的工作。一是把垃圾处理工作重心前移,着力促进源头减量。抓紧研究制定促进生活垃圾源头减量的政策措施,建立奖惩机制,引导机关、企事业单位和市民积极参与垃圾减量化行动,从源头上减少生活垃圾的产生。二是加快建设、合理布局终端处理设施。当前应尽快形成“两填埋、两焚烧”格局。南海、顺德、三水应立足区内处理为主,大力提升终端处理能力;高明苗村填埋场则主要处理禅城、高明生活垃圾,并作为全市战略后备。同时,及早做好二三十年后垃圾终端焚烧处理设施的规划论证、选址布局,逐步过渡到“焚烧为主、填埋为辅”的终端处理格局。三是加强收运、中转设施建设。应把垃圾收运、中转设施的规划和建设作为重点工作来抓,明确建设的规格、标准和完成时间,强化各区收运设施的统一对接。按照分类、密闭、压缩要求,尽快升级改造或更新现有生活垃圾收集、中转、运输设施设备。四是以餐厨垃圾为重点,加强生活垃圾的分类收集处理。总结城市生活垃圾分类收集试点经验,逐步推进分类管理工作。重点建立餐饮垃圾的收集处理体系,加快出台餐饮垃圾处理的规划和管理办法,加强相关工作的监督管理,规划建设餐饮垃圾收集处理设施。同时,加强对有毒有害垃圾、河道水上垃圾、飞灰和炉渣垃圾的管理和监督。五是加快推进环卫系统信息化管理。按照建设“四化融合,智慧佛山”的要求,加快建设智能化、信息化的环卫管理和监控系统。做好信息公开工作,垃圾收集处理及有关设施规划建设信息最大程度向社会公开,接受社会监督。

  三、采取五个方面的得力措施予以推进。一是进一步完善规划和政策,引领城市生活垃圾处理与利用走上可持续发展道路。将生活垃圾处理与利用工作纳入“十二五”规划范畴,明确运输车辆、收集点、中转站、终端处理设施等建设标准和时间。抓紧修编《佛山市生活垃圾清运处理设施专项规划》、《佛山市环境卫生专业规划》,及时配套制订各项专项规划。建立完善相关政策、管理办法及投融资优惠政策,促进垃圾资源化利用、产业化和市场化发展。尽快建立生态补偿机制,对因建垃圾收集、处理点而受到影响的周边居民给予一定的生态补偿金。二是加大投入,进一步提高垃圾无害化处理能力。发挥政府财政投入的主导作用,投入资金切实保障生活垃圾收集、运输、中转、终端处理设施配套以及实施生活垃圾处理的规划、监管能力建设。积极推动环境卫生作业服务与垃圾处理专业化市场化发展,建立多渠道投融资体系。建立合理的垃圾处理收费机制,逐步由定额收费改为从量收费、阶梯式收费,建立阶梯式计费的管理收费体系。三是进一步理顺管理体制,提高管理水平。建立全市统一的管理机构,加强对全市垃圾处理与利用工作的统筹协调。理顺管理体制,明确各级政府、各部门的职责和任务。加强管理队伍建设,充实管理力量。加强检查督促,将考评情况纳入地方政绩考核体系。四是加强监管体系建设,提高监管实效。严格生活垃圾项目特许经营权招投标、生活垃圾处理设施项目建设及运营等方面的管理和监督,进一步规范生活垃圾处理企业环境管理,严格环境执法监管。在加强政府对环境卫生的主体监管的同时,积极发挥专业公司的专业化监管和群众、社团的社会化监督作用,形成政府、专业公司和社会力量三级监管体系。五是加强宣传教育和研究,形成社会广泛参与的良好氛围。通过报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传环保理念,推广普及垃圾减量、分类及处理知识。加强对中小学生进行有关垃圾减量和分类处理等环保知识教育。积极支持开展生活垃圾处理技术项目的研究,加强对相关从业人员的培训,在社会上形成支持和参与环保的良好氛围。