无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

政协佛山市委员会常委会议关于建立健全我市社会养老服务体系的建议案(十届十四次常委会议)

发布日期:2011-11-25 10:28 信息来源: 分享至:

  (2011年5月31日市政协十届十四次常委会议通过)

  为促进我市社会养老服务事业发展,根据市委要求和市政协常委会工作安排,市政协组织调研组,于3月至5月,就“建立健全我市社会养老服务体系”问题开展了专题调研,并形成《关于建立健全我市社会养老服务体系的调研报告》。5月23日,专门召开十届二十次主席会议对报告进行审议讨论。在此基础上,5月31日召开十届十四次常委会议,听取调研组的情况汇报,就建立健全社会养老服务体系的问题进行了专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研报告。会议认为,近年来,在市委、市政府重视和支持下,我市大力发展养老服务事业,公办、民办养老机构建设不断发展,社区居家养老服务逐步推进,老年人优待政策日益完善,企业退休人员和农村老年人养老服务工作逐步推广,已初步建立起“以居家为基础,以社区为依托,以机构为支撑”的社会养老服务体系。但还处于起步阶段和低水平状况,与我市经济社会发展和广大老年人需求还不适应,与加快建设“幸福佛山”的要求还有不少差距,制约我市养老服务体系建设的困难问题仍然不少:一是政府扶持力度不足,养老服务事业缺乏发展规划和强有力的政策支持;二是机构养老服务供需矛盾较为突出;三是社区居家养老服务发展有待加快;四是养老服务队伍整体素质偏低;五是企业退休人员社区管理服务工作有待加强。

  会议认为,建立健全社会养老服务体系是贯彻落实科学发展观的客观要求和具体体现,是建设幸福佛山的一项基础工作,是事关人民群众根本利益的民心工程、德政工程,是党委政府应尽的职责,也是广大群众的迫切要求。我市应充分发挥政府主导作用,广泛动员社会各方面力量,大力发展社会养老服务事业,加快构建起适度普惠型社会养老服务体系。争取到2015年,全市90%的老年人在社会保障体系和服务体系支持下通过家庭照顾养老,7%的老年人可由社区提供日间照料和托养服务,3%的老年人可入住养老服务机构。为此建议:

  一、充分发挥政府主导作用。一是加强规划指导,把养老服务事业作为我市“十二五”经济和社会发展规划的重要内容,制定好养老服务事业发展的中长期战略规划,确保养老服务事业持续有序发展。二是加强政策扶持,尽快制定鼓励和支持全市养老服务事业加快发展的政策性文件。三是加大财政投入,根据养老服务事业的发展需要,将养老服务经费按一定比例列入各级财政年度预算,建立健全我市养老服务事业投入长效机制。

  二、积极鼓励社会力量参与发展养老事业。建议加快出台我市民办社会福利机构资助办法,采取“公办民营”、“民办公助”等多种方式,引导社会力量参与养老服务机构建设。按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,实施公开、平等、规范的养老服务业准入制度,鼓励支持企事业单位、集体组织、民间组织、保险公司、社区卫生所及个人等社会力量,以独资、合资、合作等多种形式兴办不同档次的养老机构,实行商业化、市场化运作,让各类老年人自行选择适宜的养老机构。

  三、大力推进社区居家养老服务。通过区、镇(街道)、村(社区)三级联动,组成强有力的社会化居家养老服务网络,逐步将居家养老服务普及到全社会的老年人。建立社区养老服务站,把居家养老和社区服务联系起来,不断丰富服务内容,增加服务项目,满足不同层次老年人的需求。鼓励开发商在开发小区时规划建设老年公寓。大力推进旧楼加装电梯,为居住在旧楼的老人生活、出行提供便利。

  四、切实加强对养老机构的规范化管理。制定行业服务标准,规范服务行为。对养老机构实施严格的质量监控,严把行业准入关、强化质量控制关,建立健全行业退出机制。定期不定期地对养老机构进行抽查,防止和减少不文明不规范的服务行为。

  五、建立健全老年医疗服务网络。科学规划,合理布局老年医疗服务网点;为每位老年人建立个人健康信息档案;为老年人免费提供简单基本的各项医疗保健服务。

  六、加强养老服务行业组织建设和服务队伍建设。一方面,加强养老服务行业组织建设,充分发挥行业组织在制定行业规范、服务投诉处理、行业自律管理等方面的作用。另一方面,加强养老服务专业人才建设。大力推行职业资格制度,保证养老服务人员持证上岗;制定岗位专业标准和操作规范,抓好在职人员职业道德、专业知识和岗位技能培训;在大专院校开设养老服务专业或课程,大力培养专业技术人才;逐步提高养老服务人员工资福利待遇,努力稳定养老服务队伍;不断发展壮大养老服务社工、志愿者队伍。

  七、切实做好企业退休人员社区管理服务工作。加快制定出台我市推进企业退休人员社会化管理服务工作的细则和措施,建立市、区两级政府共同承接社会申办人员纳入退管服务的联动机制,力争实现“十二五”期间退休人员社区管理服务率达到75%的目标。加快企业退休人员退管职能与老年人社会化服务职能的衔接与融合,形成全市统一的社会养老服务体系。

  八、大力营造尊老爱老的社会氛围。大力宣传敬老、养老、助老的重要意义和先进典型事例,把敬老、养老、助老作为德育的重要内容纳入中小学校教育计划,表彰敬老爱老助老先进人物和先进单位,广泛动员全社会重视养老问题,在全社会形成尊老爱老的良好氛围。

  附件:关于建立健全我市社会养老服务体系的调研报告