无障碍版 全站搜索:
  • 1
其他会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 其他会议

市政协、市委统战部召开2015年港澳新春团拜座谈会

发布日期:2015-03-17 15:31 信息来源:市政协 分享至:
  313-14日,市政协、市委统战部赴港澳分别召开2015年新春联谊座谈会,与佛山籍的全国、省政协港澳委员、市政协港澳委员、港澳特邀人士代表以及有关社团职首进行座谈交流,同叙乡谊、共谋发展。市政协主席杨晓光,市政协副主席乔平,市政协副主席、市委统战部部长马亮照,秘书长张奋发,以及顺德、高明、三水区政协、市委统战部、市外事侨务局、市侨联等领导出席了座谈会。会议由马亮照主持。

  座谈会上,市政协主席杨晓光向与会的港澳乡亲通报了两方面的内容:一是去年佛山市经济社会发展情况和今年的工作思路;二是市政协去年的工作情况和今年的工作设想。杨主席从产业转型、城市升级、改革创新、民生改善、政府自身建设等五个方面通报了2014年佛山市经济社会发展的基本情况以及今年的主要工作思路。他表示,2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面落实依法治国方略的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年,市委、市政府将主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以经济提质增效升级为中心,以创新驱动为总抓手,以建设人民满意政府为动力,将从抢抓打造珠江西岸先进装备制造产业带机遇,加快产业转型升级;大力实施创新驱动发展战略,促进金融科技产业深度融合;加快新型城镇化建设,推动城市升级向城市升值转变;加强生态文明建设,共建美丽佛山;加强区域合作交流,扩大对外开放水平;深化各项改革,充分激发佛山发展活力;加强社会事业发展,切实保障和改善民生等方面开展各项工作。随后,杨主席围绕民主协商、调研议政、民主监督、对外交流、自身建设等五个方面通报了市政协去年的主要工作以及今年的工作设想,并就如何加强港澳社团建设和发挥港澳委员的“双重积极作用”谈了自己的意见和看法。他对港澳社团的建设寄予了很大的期望,希望新成立的香港佛山社团总会和接下来筹备成立的澳门佛山社团总会发挥强大团结引领作用,拓展旅港澳乡亲联络、交流、合作和发展广度和深度,更有效地推进“一国两制”事业的发展,更加有力地促进港澳与佛山的各方面交流合作,更好的宣传佛山、扩大佛山在港澳与海外的影响力,同时希望与会的港澳委员充分发挥“双重积极作用”,参与社团组织并在其中担任主要职首,在港澳社会政治事务和参与内地建设中发挥引领表率作用。

  港澳特邀人士代表以及旅港澳社团职首对市委、市政府以及市政协的工作给予了高度的评价,同时就佛港澳三地之间的交流合作、港澳社团发展、港澳青年工作等问题展开了讨论,并提出了很多具有前瞻性、创造性、建设性的意见和建议。他们表示,将一如既往地关心和支持家乡的建设和政协的工作,积极配合市委、市政府、市政协开展的各项工作,共同为佛港澳三地的繁荣稳定贡献自己的力量。